Pallotte cacio e ova al sugo di pomodoro, sono delle morbide e succulente Polpette senza carne, tipiche della cucina abruzzese.
Si tratta di Polpette al formaggio facili e veloci, si possono fare sia fritte che al sugo e credetemi, andranno a ruba!
Il formaggio utilizzato solitamente è il Rigatino, ma non è semplice da trovare fuori dall’Abruzzo, se non riuscite a trovarlo potete usare tranquillamente il Pecorino da solo oppure mischiato con il Parmigiano.
Per preparare le Polpette di uova e pecorino vi servono pochissimi ingredienti come pane, formaggio grattugiato e uova, ci andrebbe anche il prezzemolo che io non ho messo perché a mia figlia non piace, ah io non le ho fritte prima di metterle nel sugo, ma le ho tuffate direttamente nella salsa di pomodoro e credetemi erano ugualmente ottime!
Se poi proprio volete osare e portare in tavola un piatto davvero succulento e ricco, potete anche preparare un bel piatto di Spaghetti con le pallotte cacio e ova, immaginatevi la pasta avvolta dal sugo con le polpette al formaggio!
Vediamo come fare la ricetta delle Pallotte Cacio e Ova al sugo!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per 15 polpette
Ricetta Pallotte Cacio e Ova
- Energia 95,16 (Kcal)
- Carboidrati 4,88 (g) di cui Zuccheri 0,27 (g)
- Proteine 4,59 (g)
- Grassi 6,45 (g) di cui saturi 2,85 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
- Fibre 0,52 (g)
- Sodio 1.027,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare le pallotte cacio e ova
Per preparare le pallotte cacio e ova al pomodoro, come prima cosa sbriciolate il pane con le mani in una ciotola.
Aggiungete alle briciole di pane il pecorino grattugiato.
Sbattete leggermente le uova ed unitele al composto di Pane e Pecorino.
Lavorate energicamente con le mani per qualche minuto, sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Formate le polpette, prelevando una porzione di impasto grande come una noce e appallottolatelo tra le mani.
Se volete fare le Pallotte Cacio e Ova fritte, fate scaldare abbondante olio di semi fino a raggiungere la temperatura di 170°.
Tuffate poche polpette per volta nell’olio caldo e lasciatele cuocere per 2 minuti circa, scolatele ed a questo punto potete gustarne qualcuna fritta e le altre immergerle nel sugo.
Questo è il procedimento per quanto riguarda le Pallotte Abruzzesi.
Io non le ho fritte come vi dicevo…
Se volete seguire la mia ricetta quindi, preparate il sugo di pomodoro in questo modo:
In un tegame versate un filo d’olio, aggiungete la cipolla tritata e lasciatela imbiondire per un paio di minuti a fiamma bassa.
Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, a calore basso e mescolando di tanto in tanto.
Quando la salsa di pomodoro sarà cotta, aggiungete le polpettine di uova e formaggio, lasciate cuocere per circa 10 di minuti.
Le Pallotte cacio e ova al pomodoro sono pronte!
VARIANTI E CONSIGLI
Come anticipato nella presentazione, servirebbe il Formaggio Rigatino per la preparazione delle polpettine, se non lo trovate, potete utilizzare il Pecorino oppure metà pecorino e metà parmigiano.
Potete aggiungere all’impasto pepe e prezzemolo tritato.
Se la ricetta delle Pallotte Cacio e Ova vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Polpette di lenticchie al sugo ricetta senza uova o POLPETTE DI VERDURE ricette facili oppure POLPETTE DI PANE AL SUGO.
Dosi variate per porzioni