Gazpacho un piatto tipico della Spagna, esiste in diverse varianti, il più famoso è sicuramente il gazpacho andaluso.
Il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, può essere servito come antipasto o come primo piatto, è una ricetta leggera, sana e nutriente.
Il gazpacho andaluso è il più conosciuto ma esistono molte ricette per preparare questa zuppa fredda spagnola.
Io ho preparato la ricetta con peperoni, cetrioli, pomodori a cui ho aggiunto anche il pane ammorbidito in acqua e aceto, il protagonista è il pomodoro ma non solo, in alcune ricette si prepara addirittura con la frutta.
Potete prepararlo e servirlo anche in coppette monoporzione accompagnato da crostini di pane, una ricetta facilissima e perfetta in estate con il caldo torrido, infatti rientra non solo tra gli antipasti ma anche tra i primi piatti freddi estivi, non si cuoce nulla ed è buonissimo, quindi se non avete ancora avuto modo di assaggiarlo vi consiglio di rimediare al più presto.
Vediamo come fare la ricetta gazpacho con verdure!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ANCHE
INSALATA DI FARRO CON SALMONE E ZUCCHINE
PASTA FREDDA ALLA GRECA
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI GAZPACHO ANDALUSO
- 120 gmollica di pane
- 50 mlacqua
- 2 cucchiaiaceto di vino bianco
- 300 gpomodori maturi
- 1peperone rosso
- 1peperone giallo
- 1cipolla rossa
- 1cetriolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
COME PREPARARE IL GAZPACHO ANDALUSO
Per preparare il gazpacho per prima cosa mettete il pane raffermo a pezzi in una ciotola e unite acqua e aceto.
Lasciate riposare fin quando la mollica non avrà assorbito tutti i liquidi.
Lavate e tagliate a listarelle i peperoni.
Private il cetriolo della buccia e tagliatelo a pezzetti.
Private i pomodori rossi della buccia e dei semini e tagliateli a pezzetti.
Sbucciate la cipolla rossa e tagliatela a fettine.
Mettete tutte le verdure nel mixer, aggiungete olio extra vergine di oliva e sale.
Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
A questo punto fermatevi, togliete il coperchio dal boccale del mixer e unite anche il pane ammorbidito.
Frullate il gazpacho andaluso ancora qualche secondo.
Versatelo in una ciotola e mettetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Nel frattempo preparate se volete dei crostini di pane.
Mettete il gazpacho di verdure crude nelle ciotola e rifinite il piatto con il pane tostato, olio extra vergine di oliva e pepe.
VARIANTI E CONSIGLI
Se desiderate un gazpacho più liquido potete allungarlo con acqua ghiacciata.
Potete omettete cipolle e cetrioli se non riuscite a digerirli.
Per quanto riguarda il pane, potete utilizzare quello che preferite l’importante è che sia la mollica.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche INVOLTINI DI SALMONE TONNATI oppure SFOGLIA DI MOZZARELLA o ancora 4 ANTIPASTI ESTIVI VELOCI.