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CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Crostata ricotta e cioccolato ricetta con pasta frolla perfetta, infallibile, cremosa e buonissima! Facile da preparare, perfetta in ogni occasione e credetemi andrà a ruba! Una ricetta classica ok, ma che secondo me non tramonta mai, uno dei dolci che amo di più, amo le crostate in generale ma con la ricotta è la mia preferita in assoluto, facile da preparare e poi con la mia pasta frolla perfetta è di sicura riuscita, una pasta frolla che non si deforma in cottura, quindi è perfetta anche per realizzare i biscotti, friabile e velocissima da preparare, potete arricchire la crema di ricotta con quello che preferite, con frutta fresca, frutta fresca, al limone, arancia, con quello che preferite, io ho scelto le classiche gocce di cioccolato che sono sempre apprezzate da tutti, perfetta a colazione, merenda o per un fine pasto, una fetta golosa di crostata di ricotta non si rifiuta mai! Vediamo insieme gli ingredienti e la ricetta per prepararla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per la Crostata ricotta e cioccolato ricetta con pasta frolla perfetta cremosa e semplice

PER LA PASTA FROLLA PERFETTA
  • 1Uovo
  • 350 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 150 gZucchero a velo
  • Aroma a piacere (limone,arancia, vaniglia ecc)

PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 350 gRicotta (io vaccina, ma voi potete usare quella che preferite)
  • 1Tuorlo
  • 125 gZucchero a velo
  • 100 gGocce di cioccolato
  • Aroma a piacere

Strumenti

  • stampo da 22 cm

Preparazione della Crostata ricotta e cioccolato ricetta con pasta frolla perfetta cremosa e semplice

Crostata ricotta e cioccolato : preparate la pasta frolla

  1. Togliete il burro dal frigorifero almeno 30 minuti prima di utilizzarlo, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero a velo.

  2. Con un cucchiaio di legno o se preferite con le fruste elettriche ammorbidite il burro fino ad ottenere una crema, cercate di non lavorarlo troppo altrimenti si scalda e sarà difficile ottenere il panetto di pasta frolla.

  3. Unite l’uovo e mescolate ancora il composto, aggiungete la farina ed impastate con la mano fino ad ottenere un panetto, non spaventatevi se inizialmente vi sembrerà troppa farina rispetto ad un solo uovo, continuando a lavorare il composto il burro si ammorbidirà ed avrete il vostro panetto di pasta frolla liscio e compatto.

  4. Avvolgete la pasta frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela in frigorifero per circa 30 minuti.

Crostata ricotta e cioccolato : preparate la crema di ricotta

  1. In una ciotola lavorate la ricotta con il tuorlo e lo zucchero a velo, se volete una ricotta più cremosa potete anche setacciarla prima, unite una manciata di gocce di cioccolato ( le altre lasciatele per dopo) e mescolate.

Crostata ricotta e cioccolato: componete la crostata

  1. Imburrate ed infarinate uno stampo per crostate, prendete la pasta frolla dal frigo e con un mattarello e l’aiuto di poca farina stendete un cerchio dello spessore di 1 cm, foderate lo stampo con il disco di frolla, ritagliate i bordi in eccesso e bucherellate la base.

  2. Versate sulla pasta frolla la crema di ricotta, livellate e completante con le strisce utilizzando la frolla rimasta, aggiungete tra i rombi della crostata le restanti gocce di cioccolato e fate cuocere il dolce in forno statico a 170° per circa 35 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

  3. Quando la crostata ricotta e cioccolato sarà cotta lasciatela raffreddare benissimo nel suo stampo a temperatura ambiente per circa 1 ora e poi sempre con lo stampo trasferitela in frigorifero per 3 ore prima di sformarla.

Crostata ricotta e cioccolato ricetta con pasta frolla perfetta cremosa e semplice

  1. Crostata ricotta e cioccolato ricetta con pasta frolla perfetta cremosa e semplice

    Finalmente possiamo gustarla! Un guscio friabile ed una crema morbida che si scioglie in bocca! Parola della vostra Vale!

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CONSERVAZIONE

La crostata ricotta e cioccolato si conserva in frigorifero per 3 giorni

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