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BERLINGOZZO

Berlingozzo torta di Carnevale dolce della tradizione Toscana senza burro, diffuso in modo particolare nella provincia di Pistoia, viene preparato nel periodo di Carnevale e più precisamente il giorno di Giovedì Grasso, un dolce molto antico che veniva chiamato anche Berlingaccio e prendeva il nome di una maschera della zona. Si prepara con pochi ingredienti come uova, latte, farina, zucchero e limone, non contiene né latte e né burro, ed è perfetto anche per chi è intollerante al lattosio, ottimo a colazione o a merenda con una tazza di te, viene decorato in superficie con zuccherini colorati proprio per dare quell’aria allegra che contraddistingue il Carnevale, la ricetta è davvero molto facile, vediamo insieme come prepararla! Seguitemi che facciamo il Berlingozzo!

Fonte da Ricette della Nonna

BERLINGOZZO TORTA DI CARNEVALE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per il Berlingozzo torta di Carnevale dolce della tradizione Toscana senza burro

PER LA TORTA
  • 2Uova intere
  • 2Tuorli
  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero semolato
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gOlio di oliva

PER LA COPERTURA

  • 1Arance
  • 50 gZucchero semolato
  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Confettini colorati

Strumenti

  • stampo a ciambella da 22 cm

Preparazione del Berlingozzo

  1. In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fin quando non saranno soffici e spumose. Unite la scorza grattugiata del limone e l’olio e continuate a mescolare il composto.

  2. Setacciate farina e lievito ed uniteli poco per volta alle uova con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Imburrate ed infarinate lo stampo, versate il composto e fate cuocere il Berlingozzo in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti.

BERLINGOZZO: preparate lo sciroppo di arancia

  1. Nel frattempo che il dolce cuoce, dedicatevi allo sciroppo di arancia, spremete l’arancia e versate il succo in un pentolino, unite lo zucchero e lasciate scaldare a fuoco basso ottenendo uno sciroppo non troppo denso.

  2. Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per circa 1 ora prima di toglierlo dallo stampo.

BERLINGOZZO: decorate e gustate!

  1. BERLINGOZZO TORTA DI CARNEVALE

    Mettete il Berlingozzo su un piatto e versate sulla superficie lo sciroppo di arancia, aggiungere la granella di zucchero ed i confettini colorati, ed il vostro Berlingozzo è pronto per essere gustato! Facilissimo, morbido e leggero! Parola della vostra Vale!

Vale consiglia

  1. Potete sostituire la granella di zucchero con dello zucchero a velo, al posto dell’olio di oliva, potete utilizzare l’olio di semi.

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CONSERVAZIONE

Il Berlingozzo si conserva soffice per 3 giorni sotto una campana per torte o coperto da un panno

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