Berlingozzo torta di Carnevale dolce della tradizione Toscana senza burro, diffuso in modo particolare nella provincia di Pistoia, viene preparato nel periodo di Carnevale e più precisamente il giorno di Giovedì Grasso, un dolce molto antico che veniva chiamato anche Berlingaccio e prendeva il nome di una maschera della zona. Si prepara con pochi ingredienti come uova, latte, farina, zucchero e limone, non contiene né latte e né burro, ed è perfetto anche per chi è intollerante al lattosio, ottimo a colazione o a merenda con una tazza di te, viene decorato in superficie con zuccherini colorati proprio per dare quell’aria allegra che contraddistingue il Carnevale, la ricetta è davvero molto facile, vediamo insieme come prepararla! Seguitemi che facciamo il Berlingozzo!
Fonte da Ricette della Nonna
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI per il Berlingozzo torta di Carnevale dolce della tradizione Toscana senza burro
- 2Uova intere
- 2Tuorli
- 250 gFarina 00
- 150 gZucchero semolato
- Scorza di 1 limone grattugiata
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 gOlio di oliva
PER LA COPERTURA
- 1Arance
- 50 gZucchero semolato
- q.b.Granella di zucchero
- q.b.Confettini colorati
Strumenti
- stampo a ciambella da 22 cm
Preparazione del Berlingozzo
In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fin quando non saranno soffici e spumose. Unite la scorza grattugiata del limone e l’olio e continuate a mescolare il composto.
Setacciate farina e lievito ed uniteli poco per volta alle uova con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate ed infarinate lo stampo, versate il composto e fate cuocere il Berlingozzo in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti.
BERLINGOZZO: preparate lo sciroppo di arancia
Nel frattempo che il dolce cuoce, dedicatevi allo sciroppo di arancia, spremete l’arancia e versate il succo in un pentolino, unite lo zucchero e lasciate scaldare a fuoco basso ottenendo uno sciroppo non troppo denso.
Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per circa 1 ora prima di toglierlo dallo stampo.
BERLINGOZZO: decorate e gustate!
Mettete il Berlingozzo su un piatto e versate sulla superficie lo sciroppo di arancia, aggiungere la granella di zucchero ed i confettini colorati, ed il vostro Berlingozzo è pronto per essere gustato! Facilissimo, morbido e leggero! Parola della vostra Vale!
Vale consiglia
Potete sostituire la granella di zucchero con dello zucchero a velo, al posto dell’olio di oliva, potete utilizzare l’olio di semi.
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CONSERVAZIONE
Il Berlingozzo si conserva soffice per 3 giorni sotto una campana per torte o coperto da un panno