CROSTATA AL CAFFè ESPRESSO senza cottura

Con l’arrivo della bella stagione, viene anche voglia di dolci freschi e veloci, come la  CROSTATA AL CAFFè ESPRESSO senza cottura! Non si cuoce nulla, a parte il caffè, anche se io l’ho fatto con la macchinetta per il caffè che ormai quasi tutti abbiamo in casa.
Preparata per la mia adorata zia Valeria, che ama i dolci al caffè, si chiama come me, lo so penserete che in famiglia abbiamo fantasia per i nomi, tranquilli ho pensato la stessa cosa crescendo, non ho mai capito perché mi abbiano chiamato come la zia, mi vergogno a dirlo, anzi non ditelo a nessuno, da piccola per distinguerci mi chiamavano “Lella” e per me era terribile, chiedevo per favore ai miei genitori di non chiamarmi cosi davanti ai miei amici, poi per fortuna crescendo hanno capito e quel nomignolo è solo un lontano ricordo…
Ma torniamo al dolce; Una crostata dal gusto morbido e goloso, facilissima da preparare, una crostata che si mette in frigorifero e non in forno.
Il mio consiglio è quello di prepararla con qualche ora di anticipo, ha bisogno di qualche ora di riposo per essere gustata al meglio.
Seguitemi che vi racconto la ricetta per preparare la CROSTATA AL CAFFè ESPRESSO senza cottura!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Dosi per 6 persone
Difficoltà facile
Costo basso

Ingredienti

per una tortiera da 20 centimetri di diametro

Per la base

300 grammi di biscotti al cacao
200 grammi di burro
2 cucchiaini di caffè solubile in alternativa 2 cucchiaini di caffè ristretto amaro

Per la crema al caffè espresso

250 grammi di mascarpone
4 tazzine di caffè espresso ristretto
200 grammi di panna
50 grammi di zucchero a velo
cacao amaro per la copertura

CROSTATA AL CAFFè ESPRESSO senza cottura

CROSTATA AL CAFFè ESPRESSO senza cottura

Procedimento

Per la base;
Tritare finemente i biscotti e metterli in una terrina, insieme al caffè ed al burro sciolto.
Mescolare bene fino ad avere un impasto compatto.
Rivestire con la pellicola trasparente uno stampo per crostate e versare il composto di biscotti, con l’aiuto di un cucchiaio premere l’impasto sia sul fondo ed alzare i bordi, mettere la base in frigorifero.
Per la crema al caffè espresso;
Preparare il caffè che dovrà essere molto ristretto e farlo raffreddare.
Montare la panna con lo zucchero a velo e quando sarà ben ferma unire poco per volta il mascarpone e mescolare.
Versare a filo il caffè nella crema e mescolare con una spatola.
Prendere la base dal frigorifero e versare la crema sulla crostata di biscotti, livellare e mettere il dolce in frigorifero per almeno 3/4 ore, se volete diminuire i tempi, potete metterlo in freezer per 2 ore.
La CROSTATA AL CAFFè ESPRESSO è pronta per essere gustata, potete decorarla come preferite, con chicchi di caffè,gocce di cioccolato, ciuffetti di panna montata oppure con del cacao come ho fatto io, sarà divina, parola della vostra Vale!

Vale consiglia; Potete decorare la crostata con riccioli di panna montata e dei chicchi di caffè per renderla ancora più appetibile e golosa.

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Un commento su “CROSTATA AL CAFFè ESPRESSO senza cottura

  1. Sabrina il said:

    Ciao, potrei sostituire il burro con altro per amalgamare i biscotti? Grazie Sabrina

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