COTOLETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA

Cotolette di zucchine e ricotta morbidissime, facili e gustose, le cotolette di ricotta e zucchine sono ottime sia fritte che al forno, come sempre vi lascerò entrambi i procedimenti, la ricetta è molto facile da preparare e soprattutto buonissima ! Risolvono un pranzo o una cena in poco tempo, con un buon contorno vicino avrete un piatto completo e sfizioso, l’impasto delle cotolette di ricotta è velocissimo da realizzare, fatto con ingredienti semplici come zucchine ricotta, uova, farina, parmigiano e pangrattato.
Potete personalizzarle aggiungendo del prezzemolo, oppure del prosciutto cotto o speck nell’impasto, ma sono buonissime anche semplici come le ho preparate credetemi, una ricetta adatta anche a chi non mangia carne e pesce, le cotolette di zucchine vegetariane sono una bontà!
Le cotolette con zucchine alla ricotta si preparano in pochissimi minuti e le zucchine non devono essere cotte prima, ma si grattugiano finemente e l’impasto si mescola tutto insieme in una ciotola, un secondo piatto davvero sfiziosissimo e veloce!
Vediamo come fare le cotolette di zucchine e ricotta !
E se le provate… fatemi sapere!
Vale

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COTOLETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA morbidissime
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI COTOLETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA

per 3 cotolette grandi
  • 2zucchine
  • 125 gricotta
  • 1uovo
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 70pangrattato
  • sale

Per l’impanatura

  • 50 gfarina 00
  • 50 gpangrattato
  • 1uovo

Per friggere

  • olio di semi di arachide

Preparazione

COME PREPARARE LE COTOLETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA

  1. Lavate bene le zucchine sotto l’acqua corrente e privatele delle estremità con un coltello.

    Con una grattugia a fori larghi grattugiatele finemente e mettetele in una ciotola.

    Aggiungete il sale, l’uovo e la ricotta.

    Mescolate il composto delle cotolette alle zucchine con un cucchiaio.

    Unite all’impasto anche il parmigiano e il pangrattato.

    Mescolate ancora per ottenere un impasto che sia bel lavorabile.

COME IMPANARE LE COTOLETTE DI RICOTTA

  1. Preparate in tre piatti diversi gli ingredienti per fare le cotolette di zucchine impanate.

    In una piatto sbattete leggermente l’uovo, in un altro mettete la farina 00 ed in un alto il pangrattato.

    Con le mani prelevate una quantità di impasto di zucchine e ricotta.

    Date una forma rotonda e poi appiattitela dando la forma alla della cotoletta.

    Passatela nella farina 00 in modo che resti la forma e non si sfaldi in cottura.

    Passate poi la cotoletta di zucchine nell‘uovo ed infine nel pangrattato.

COTOLETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA FRITTE

  1. Fate scaldare l’olio di semi di arachide in una padella antiaderente.

    Friggete le cotolette di ricotta e rigiratele spesso fin quando non saranno ben dorate.

    Scolate le cotolette di zucchine e ricotta con una schiumarola dall’olio in eccesso, mettetele in un piatto e servitele ben calde.

COTOLETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA AL FORNO

  1. Foderate una teglia con della carta forno.

    Adagiate sulla teglia le cotolette impanate alle zucchine.

    Irrorate con olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno già caldo a 200° modalità statica per 15 minuti rigirandole di tanto in tanto.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete personalizzare le cotolette con ricotta e zucchine aggiungendo all’impasto del prosciutto a cubetti, dello speck o pancetta.

    Potete insaporirle con le erbe aromatiche che preferite.

    Potete utilizzare sia la ricotta vaccina che di pecora.

    Potete fare le cotolette di zucchine e ricotta filanti, aggiungendo al centro un cubetto di formaggio a piacere.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche COTOLETTE DI POLLO AI FUNGHI o COTOLETTE DI CARNE DI VITELLO AI PISTACCHI o COTOLETTE DI CARCIOFI

  3. COTOLETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA morbidissime sia fritte che al forno

CONSERVAZIONE

Le cotolette di zucchine e ricotta si conservano in frigo per 2 giorni, potete congelarle prima della cottura e conservarle in freezer per 1 mese.
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