Tortino patate e pomodoro

Tortino patate e pomodoro al forno come se fosse una parmigiana, nessuna differenza, anche qui come le melanzane che sono cotte prima, anche le patate vengono aggiunte cotte. Sicuramente fra tutti gli ortaggi le patate sono le più versatili, si prestano a tantissimi modi e cotture ed hanno un altissimo livello di sopportazione da calore, sia che vengano lessate che fritte ma anche al forno si cuociono ad alte temperature senza bruciarsi. Numerose sono le varietà coltivate, ne abbiamo a pasta gialla molto resistenti quindi ideali per preparare chips, mentre le patate a pasta bianca sono quelle vecchie ideali per gnocchi, sformati, purè o tutte le lavorazioni in cui occorre schiacciarle. Di solito non si tengono in frigorifero ma in luoghi freschi e asciutti, ecco perché portandole in casa con il calore della cucina iniziano a germogliare e ad avvizzirsi. Contengono molte vitamine, acido folico e acido pantotenico e naturalmente tanti sali minerali. Quindi per non disperdere nell’acqua, se bollite, tutte le sostanze nutritive è sempre bene cuocerle con la buccia.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g caciottina fresca
q.b. origano (fresco)
3 g sale
15 ml olio extravergine d’oliva
3 rametti basilico

Strumenti

Passaggi

Per questa preparazione ho utilizzato delle patate lesse, rimanenza di una cottura precedente. In un tegamino da forno iniziate con lo spargere il pomodoro e il basilico, subito sopra le patate a fette, il formaggio tagliato a pezzettini, sale, olio e di nuovo patate e nuovamente formaggi. Terminate con lo strato di patate, pomodoro e parmigiano grattugiato, un filo d’olio e origano fresco.

Cuocete in forno caldo a 190° per 30 minuti. Ecco pronto il tortino patate e pomodoro al forno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria