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Pane con semi di finocchio e sesamo

Pane con semi di finocchio e sesamo, più semplice di così! Io poi uso la planetaria, mia grande amica in cucina da più di 25 anni. Ovviamente preparare il pane non ha solo valore istruttivo, provarlo a fare a casa si capisce quanto è difficile e di conseguenza si apprezza di più il lavoro del panettiere. Richiede tempo, pazienza, abilità quindi vi immaginate cosa vuol dire preparare il pane. Di solito lo preparo di semola di grano duro mi piace perché mi ricorda casa. A casa mia si preparava il pane e la pasta con il grano duro, forse una prerogativa del sud. Poi aggiungo che si conserva più fresco per parecchi giorni. Preparare il pane non è solo un gesto meccanico, ma parliamo di storia, forse Egitto o Mesopotamia dove ha avuto origine. Parliamo di lavoro, questo ci vuole per preparare il pane, tanto lavoro ad iniziare da coltivare la terra, seminare il grano, raccoglierlo, macinarlo… Il resto non serve raccontarlo. Il pane è un alimento che si ottiene unendo acqua e lievito alla farina e naturalmente aspettando con molta pazienza che il glutine si incordi per raddoppiare di volume e previa cottura consumare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 00
  • 25 glievito di birra fresco
  • 550 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 gsale
  • q.b.semi di finocchio
  • q.b.semi di sesamo

Strumenti

  • Planetaria Io uso Kenwood KMC 010 titanium
  • Carta forno
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia

Preparazione

  1. Nella planetaria (io uso Kenwood KMC010) mettete la farina e l’olio, sbriciolate il lievito nell’acqua e aggiungetelo all’impasto. Fate girare a media velocità per 15 minuti. Coprite con pellicola e mettete al riparo da correnti e fate lievitare per un’ora.

  2. Se l’impasto per il pane è raddoppiato di volume è pronto.

  3. Proviamo a fare qualche piega all’impasto per rinforzarlo. Questo per aumentare il volume eliminando l’aria e favorendo una buona e perfetta lievitazione.

  4. Dividete l’impasto in quattro parti.

  5. Senza toccare molto l’impasto (per non sgonfiarlo) date una forma a filoncino e passatelo sopra i semi di finocchio.

  6. Fate la stessa cosa con gli altri filoncini di pane. Utilizzando anche i semi di sesamo.

  7. Adagiate i filoncini di pane sopra la teglia con carta forno. Copriteli con pellicola trasparente e fateli lievitare per 30 minuti.

  8. Accendete il forno modalità statico e portatelo a 230°, mettete la teglia con il pane sulla parte alta e fate cuocere per 10 minuti. A questo punto abbassate il forno a 180° e anche la teglia mettendola al centro e continuate la cottura per 30 minuti ancora.

  9. Ecco, hai visto quanto è facile preparare il pane con semi di finocchio e sesamo.

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