Che sia per la prima colazione, per accompagnare il tè caldo delle cinque o per concludere in dolcezza una cena, la crostata alla confettura è sempre “un’ottima padrona di casa”!
Personalmente adoro le crostate, è un dolce che non mi stanca!
Si può preparare in mille modi: con la confettura, con la frutta fresca, con le creme, ecc… la crostata è sempre buona e indossa sempre il vestito giusto, in ogni occasione!
In questa ricetta ho preparato la frolla senza burro, sostituendolo con l’olio, una variante più leggera alla pasta frolla classica e l’ho farcita con la confettura di amarene, la mia preferita! 😀
Che ne dite di provarla? SI?
Prendete carta e penna per la lista della spesa e poi seguitemi in cucina!
Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: 10 (più il tempo di riposo) Minuti
- Cottura: circa 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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250 g Zucchero
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200 ml Olio di semi di mais
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2 Uova (un uovo intero e un tuorlo)
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Buccia di un limone grattugiata
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q.b. Confettura (io ho usato quella di amarene)
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10 g Lievito in polvere per dolci (facoltativo)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per preparare la Crostata alla confettura – senza burro, cominciate così:
Nella planetaria, con il gancio a foglia (o scudo), amalgamate lo zucchero con l’olio e gli aromi in modo omogeneo senza montare.
Se non avete la planetaria effettuate questa operazione mettendo gli ingredienti in una terrina coi bordi alti e amalgamate con un cucchiaio di legno.
Poi aggiungete le uova precedentemente mescolate con il sale e incorporatele al composto uniformemente.
Ora aggiungete la farina ed il lievito setacciati lavorando poco l’impasto, giusto il tempo di incorporare e amalgamare completamente la farina.
Formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola trasparente, poi lasciatelo riposare, almeno 30 minuti, in frigorifero.
L’ideale sarebbe preparare la frolla il giorno prima dell’utilizzo… così consigliano i bravi pasticceri! … ma se non potete attendere, 30 minuti sono il minimo sindacale per ottenere ugualmente un buonissimo risultato! Fidatevi di me! 😀
Trascorso il tempo di riposo accendete il forno a 180° e stendete, su un piano leggermente infarinato, la pasta in una sfoglia non troppo sottile.
Imburrate e infarinate una tortiera di circa ø24 cm e foderatela con la sfoglia che avete steso.
Per farlo in modo semplice e veloce, infarinate leggermente il matterello e avvolgevi, senza stringere, la pasta frolla. Vi basterà srotolare la pasta sulla tortiera, premendo sui bordi con il matterello per tagliare i lembi di pasta in eccesso.
Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e distribuite su tutta la superficie la confettura.
Con la pasta frolla che vi è avanzata, create dei cordoncini o delle losanghe e sistematele ad incrocio sulla superficie della confettura, così da creare il classico “ricamo” della crostata.
Infornate per circa 35-40 minuti, fino a che il dolce si sarà dorato.
A cottura ultimata, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di rimuoverla dalla tortiera.
Mi raccomando, questo passaggio è molto importante! Se la crostata non è ben fredda, nel momento in cui la rimuoverete dallo stampo, potrebbe rompersi!!
La crostata è pronta amici, non vi resta che gustarla! Buona eh!!!
Buon appetito, Unoduetre… si mangia! 😀
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Se vi piacciono le crostate, suggerisco la crostata ai frutti di bosco con zenzero e cannella oppure potete provare la ricetta crostata alla confettura di fichi e noci 😀