Crostata ai frutti di bosco, zenzero e cannella
Ecco a voi una delle principesse del Regno dei dolci: Lady Crostata! Sempre appropriata in ogni occasione, versatile, semplice ma allo stesso tempo elegante e soprattutto buona!!
Da sempre adoro questo dolce che preparo non solo per la merenda della mia bimba, ma anche per deliziare il palato dei miei amici a fine pasto, e sono molto contenta perchè fino ad oggi Lady Crostata non mi ha mai fatto fare una brutta figura! 🙂
Ve la presento, ecco la ricetta della mia costata ai frutti bosco, zenzero e cannella!
Ingredienti per 8 persone
- 300 gr farina 00
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 120 gr zucchero semolato
- 150 gr burro a temperatura ambiente
- cannella q.b.
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 1 pizzico di bicarbonato
- 320 gr marmellata ai frutti di bosco
- 1 cucchiaio di latte
Procedimento
Versate su una spianatoia o nella planetaria la farina 00, unite l’uovo e il tuorlo, lo zucchero, lo zenzero, il burro tagliato a cubetti, e il pizzico di bicarbonato. A questo punto cominciate ad impastare gli ingredienti giusto per il tempo necessario a formare un panetto ben amalgato. Quando l’impasto sarà pronto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo a riposare 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo mescoliamo bene in una ciotola, la marmellata con la cannella e un cucchiaio di latte.
Accendete il forno ventilato a 180°.
Trascorsi 30 minuti, riprendiamo il nostro panetto dal frigo.
Stendiamo la pasta in una sfoglia non troppo sottile e foderiamo uno stampo per crostate 26Ø (anche una semplice tortiera) precedentemente imburrato e infarinato. Eliminiamo la pasta in eccesso, mettendola da parte perchè ci servirà, e con una forchetta bucherelliamo il fondo.
Dopodichè stendiamo la marmellata sul fondo della nostra crostata e livelliamola bene.
Con la pasta in eccesso che ci è avanzata formiamo delle strisce e sistemiamole sulla marmellata in orizzontale e poi in verticale, creando il tipico disegno ad incrocio della costata di marmellata 🙂
Inforniamo per circa 40 minuti o fino a che la costata non apparirà ben colorata e profumata!
Trasferiamola su un vassoio solo quando sarà ben fredda!
La crostata è pronta per essere gustata! Pronti? 1.. 2..3.. si mangia!
Buon appetito! 🙂
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