Crostata ai frutti di bosco con zenzero e cannella

Crostata ai frutti di bosco, zenzero e cannella

Ecco a voi una delle principesse del Regno dei dolci: Lady Crostata! Sempre appropriata in ogni occasione, versatile, semplice ma allo stesso tempo elegante e soprattutto buona!!

Da sempre adoro questo dolce che preparo non solo per la merenda della mia bimba, ma anche per deliziare il palato dei miei amici a fine pasto,  e sono molto contenta perchè fino ad oggi Lady Crostata non mi ha mai fatto fare una brutta figura! 🙂

Ve la presento, ecco la ricetta della mia costata ai frutti bosco, zenzero e cannella!

Ingredienti per 8 persone

  • 300 gr farina 00
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 120 gr zucchero semolato
  • 150 gr burro a temperatura ambiente
  • cannella q.b.
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 320 gr marmellata ai frutti di bosco
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento

Versate su una spianatoia o nella planetaria la farina 00, unite l’uovo e il tuorlo, lo zucchero, lo zenzero, il burro tagliato a cubetti, e il pizzico di bicarbonato. A questo punto cominciate ad impastare gli ingredienti giusto per il tempo necessario a formare un panetto ben amalgato. Quando l’impasto sarà pronto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo a riposare 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo mescoliamo bene in una ciotola, la marmellata con la cannella e un cucchiaio di latte.

Accendete il forno ventilato a 180°.

Trascorsi 30 minuti, riprendiamo il nostro panetto dal frigo.

Stendiamo la pasta in una sfoglia non troppo sottile e foderiamo uno stampo per crostate 26Ø (anche una semplice tortiera) precedentemente imburrato e infarinato. Eliminiamo la pasta in eccesso, mettendola da parte perchè ci servirà,  e con una forchetta bucherelliamo il fondo.

Dopodichè stendiamo la marmellata sul fondo della nostra crostata e livelliamola bene.

Con la pasta in eccesso che ci è avanzata formiamo delle strisce e sistemiamole sulla marmellata in orizzontale e poi in verticale, creando il tipico disegno ad incrocio della costata di marmellata 🙂

Inforniamo per circa 40 minuti o fino a che la costata non apparirà ben colorata e profumata!

Trasferiamola su un vassoio solo quando sarà ben fredda!

La crostata è pronta per essere gustata!   Pronti? 1.. 2..3.. si mangia!

Buon appetito! 🙂

crostata ai frutti di bosco, zenzero e cannella
crostata ai frutti di bosco, zenzero e cannella
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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!