Pasta frolla al caffè per biscotti e crostate

“Spaghetti, pollo, insalatina e una tazzina di caffè….”, cantava Fred Bongusto…. a noi ce ne servono due: prepariamo la Pasta frolla al caffè per biscotti e crostate!! 😀
Profumatissima e con un aroma irresistibile, la pasta frolla al caffè è un’ottima base per preparare i nostri dolci; una chicca che non può assolutamente mancare fra le vostre ricette!
Prendete carta e penna per la piccola lista della spesa e poi venite in cucina con me!
Ecco cosa vi serve:
pasta frolla
  • Preparazione: 10 (più il tempo di riposo) Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 1100 g di pasta frolla
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00 (450 g se si aggiunge il caffè solubile)
  • 250 g Burro (freddo)
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova (un uovo intero e un tuorlo)
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 tazze da caffè Caffè (ristretto oppure 50 g caffè solubile)

Preparazione

  1. Per preparare la pasta frolla al caffè, cominciate così:

    Preparate 2 tazzine di caffè ristrettissimo.

    Se non avete una macchina da caffè espresso ed utilizzate la moka, prelevate il primo caffè che esce ed il resto non buttatelo via; riutilizzatelo per la colazione del mattino, sarà ottimo per il caffellatte!! 😀

    Nella planetaria, con il gancio a foglia (o scudo), amalgamate lo zucchero con il burro a pezzetti e il caffè in modo omogeneo senza montare.

    Se non avete la planetaria effettuate questa operazione mettendo gli ingredienti in una terrina coi bordi alti e amalgamate con un cucchiaio di legno.

    Poi aggiungete le uova precedentemente mescolate con il sale e incorporatele al composto uniformemente.

    Ora aggiungete la farina ed il lievito setacciati lavorando poco l’impasto, giusto il tempo di incorporare e amalgamare completamente la farina.

    Nel caso utilizziate il caffè solubile in polvere, aggiungetelo in questa fase insieme alla farina e lievito

    Formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola trasparente, poi lasciatelo riposare, almeno 30 minuti, in frigorifero.

    L’ideale sarebbe preparare la frolla il giorno prima dell’utilizzo… così consigliano i bravi pasticceri! … ma se non potete attendere, 30 minuti sono il minimo sindacale per ottenere ugualmente un buonissimo risultato! Fidatevi di me! 😀

    La pasta frolla al caffè è pronta! Cosa preparerete? Fatemelo sapere che sono curiosaaaaa!!! 😀

    Ciao amici e grazie per la vostra lettura!

    Alla prossima ricetta! Unoduetre… si mangia! 😀

    pasta frolla

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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