un piatto di recupero.
uno svuota-sfrigo.
un piatto che si costruisce man mano, a seconda di quello che riesco ad estrapolare dal frigo, dopo attenta e lunga ispezione.
non sempre è portatore di doni preziosi.
anzi, più volte è il contrario.
spesso si trovano ingredienti umili, semplici, quotidiani.
la magia sta nel riuscire a farli funzionare assieme XD
a volte si trovano rimasugli, avanzi non cucinati di piatti già pensati e progettati, 1 zucchino qua, 2 carote là, 3 patate qui, nascoste in fondo al cassetto delle verdure.
ortaggi dimenticati. destinati all’oblio o alla “cestinizzazione”, perché non sufficienti da soli a creare un piatto degno di quel nome, a cui ho voluto dare una seconda “chance”, vedere rinascere a nuova vita.
ed è così che abbinamenti straordinari possono scaturire.
solitamente si hanno “vellutate di….” e inserite un ingrediente base a vostra scelta.
zucca, carote, piselli, zucchini.
ho voluto rompere questo schema. io che gli schemi non li amo tanto.
e creare una vellutata tris di verdure.
dove le verdure hanno tutte la stessa importanza.
co-protagoniste.
questa è una vellutata per i più smemorati.
impossibile dimenticarsi le dosi, visto che i pesi delle verdure sono gli stessi, 300 gr di carote, di zucchini e di patate.
il sapore è stato stupefacente, così come il colore.
temevo che avrei ottenuto un colore smorto, tendente al giallino. invece quando ho frullato il tutto la carota e lo zucchino hanno fatto da padroni e si sono rafforzati a vicenda, donando un bel colorito brillante verde/aranciato, mentre il bilanciamento di sapori e la consistenza erano perfetti.
l’amarognolo dello zucchino, il dolce della carota, la pastosità della patata.
come tocco finale ho aggiunto una generosa spolverata di peperoncino e una manciata di pinoli, che hanno completato il tutto, sia visivamente che a livello gustativo.
Ingredienti per 2 porzioni di Vellutata tris di verdure con pinoli:
- 300 gr di carote
- 300 gr di zucchini
- 300 gr di patate
- 1 scalogno
- sale
- pepe
- peperoncino
- olio
- 30 gr di pinoli
- 1 dado
Procedimento:
Pulire le verdure e tagliarle a cubetti piccoli.
Affettare lo scalogno a fettine sottili.
In una pentola capiente versare un filo d’olio abbondante e mettere lo scalogno a soffriggere. Farlo appassire per bene, se vedete che attacca aggiungere un ramaiolo di acqua.
Quando l’acqua è ritirata aggiungere quindi le verdure a tocchetti e rosolare per 3-4 minuti mescolando spesso per far insaporire.
Unire quindi l’acqua, fino a coprire le verdure, 1 dado, sale e pepe.
Cuocere per circa 30 minuti o fino a quando le verdure non sono cotte (dipende da quanto avete fatto grossi i tocchetti).
Di solito uso la pentola a pressione per fare questo lavoro, dimezza i tempi, ma oggi era impegnata in altra cottura.
Quando le verdure sono cotte, togliete gran parte del liquido di cottura, senza buttarlo, e con il mixer ad immersione frullare il tutto fino ad ottenere una crema mordida e setosa.
Solo a questo punto potete decidere se aggiungere un po’ di liquido, a seconda di quanto la vellutata vi piace densa o liquida. Io solitamente non lo aggiungo mai, prediligo le vellutate molto dense.
Assaggiare e aggiustare di pepe e sale se necessario.
Versare in un piatto o una ciotola, guarnire con un pizzico di peperoncino e dei pinoli.
Ciao Valentina, bella questa vellutata ed e’ proprio vero che a volte bisogna svuotare il frigo in maniera ‘elegante’. Ottima soluzione.
Buona settimana
ciao Emanuela, grazie per essere passata a trovarmi!
sono non incasinata, di piùùùù!
appena posso ti ri-rispondo alla mail, ma sono nel delirio più totale, lavorativo e non XD
felice che ti piaccia la mia vellutata, e buona settimana anche a te!!!
salutami gli states 😛