Crostate di crema e frutta a forma di numero (Montersino docet)

Crostate di crema e frutta a forma di numero

Cari miei amici e lettori….siamo giunti ad un punto in cui non volevo arrivare 🙁
temo che dovrò allentare un attimo con le pubblicazioni, quindi non sarà più un dolce al giorno, ma un dolce a settimana magari? (comunque potete sempre spulciare negli archivi tra i vecchi articoli per vedere se c’è qualcosa che vi piace provare :P)
purtroppo la vita è piena di imprevisti e altre priorità. innanzitutto la stagione lavorativa, come forse saprete lavoro in un hotel, e luglio e agosto sono i mesi peggiori per la mole di lavoro, ma non preoccupatevi! continuerò a “tortificare” e “dolcificare” per voi, fare foto, archiviarle e se non potrò subito le posterò mano mano.
come seconda cosa, purtroppo mia suocera è caduta e si è rotta una vertebra, quindi è a casa a letto, ed ha bisogno di essere accudita perchè non puo alzarsi, questo ha sicuramente la priorità e quindi tempo libero zero.

ma veniamo al dolce, queste sono delle prove di laboratorio, degli esperimenti che ho condotto perchè una amica di mia mamma mi ha ordinato una torta di compleanno per il marito. è una crostata a forma di numero, vidi una puntata di Accademia Montersino in cui spiegavano come farla e allora mi è tornata in mente! (infatti la ricetta della frolla è sua! :P)
così ho provato a farla e devo dire che non è stato difficile!!!
e il sapore…mamma mia! volevo svenire!

Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero

avete presente quando comprate una crostata crema e frutta in pasticceria? ecco identica!
a frolla croccante e friabile, la crema liscia e soffice, la frutta che gli da quella punta di acidità e freschezza….ero davvero fiera di me, non potevo crederci.  non potevo credere che quella cosa talmente buona e paradisiaca fosse uscita dalle mie manine!
credo che sia stato il momento in cui mi sono sentita una pasticcera quasi seria ahaha
le crostate di crema e frutta si si compongono di due numeri, uno “6” e uno “0”. siccome ero a sperimentare, il “6” l’ho guarnito solo di crema pasticcera, più densa, ho aumentato la dose di maizena, in modo da poterla dressare con il sac-a-poche a ciuffetti. l’effetto è carino, ma la crema secondo me risultava troppo dura.
per lo “0”  invece ho usato la mia classica pasticcera al microonde ed secondo me è perfetta con quel tipo di pasta frolla, però ovviamente è molto liquida e non può essere messa con il sac-a-poche (o meglio sì può essere messa ma non come decorazione, scende giù e basta.)

 

Ingredienti per 2 crostate di crema e frutta:

Per la pasta frolla (bastante per le due crostate)

  • 1000 gr di farina
  • 600 gr di burro
  • 400 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 160 gr di tuorli (circa 8-10 dipende dalla grandezza)
  • un pizzico di sale
  • scorza di 2 limoni

Per la crema pasticcera al microonde (bastante per le due crostate)

  • 150 gr zucchero
  • 2 uova intere
  • 40 gr maizena (o 60 gr se volete farla più densa per metterla a ciuffetti con il sac-a-poche)
  • 1/2 lt ml latte
  • scorza limone
  • vaniglia o vanillina

 

-Frutta a piacere (io ho fatto con quella che avevo in casa tanto era una prova)
-Gelatina di albicocche

Procedimento:

Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero
Crostate di crema e frutta a forma di numero

Per la pasta frolla:
In planetaria con lo scudo o foglia mettere lo zucchero, il burro e le uova e lasciare andare per circa 2-3 minuti o finchè gli ingredienti non si sono amalgamati. Unire anche il sale e la scorza del limone.
Per ultima unire la farina, tutta assieme, e mescolare a velocità minima, fino a che non si crea un’impasto compatto. Non esagerare con il mescolare per non far sviluppare il glutine.
Appena gli ingredienti fanno una specie di palla spengere la planetaria e finire di compattare a mano.
Schiacciare il panetto così ottenuto, avvolgerlo in carta forno e mettere in frigo a riposare almeno mezzora o un ora.
Stendere la pasta frolla aiutandosi con un foglio di cartaforno sotto e un po’ di farina sopra. Stenderla abbastanza alta, circa 5-6 mm, poi ritagliarla della forma voluta, io avevo bisogno dei numeri 6-0, per lo zero ho usato una teglia e una tazzina per fare i cerchi concentrici, per il 6 lo stesso, solo più piccole e un righello per fare la gambetta del 6.
Poi con le mani fare dei salamini e metterli giro giro sui bordi della crostata, interni ed esterni, in modo da creare degli argini che conterranno la crema una volta cotta la crostata.
Con i rebbi della forchetta schicciare il salamino internamente, per farlo aderire alla base di pasta frolla e poi sempre col la forchetta bucherellare tutta la base della pasta frolla (per capire meglio vedere le foto).
Mettere in forno preriscaldato a 180°, su placca, per circa 20-30 minuti, la pasta frolla deve essere leggermente dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare, nel frattempo preparare la crema.

Per la crema pasticcera seguite questo link .  Non ne serve moltissima perchè i bordi non sono molto alti e non potete esagerare, se comunque pensate che la dose sia troppo poca, potete farla una volta e mezzo.
Lasciare raffreddare la crema pasticcera e poi aiutandosi con un sac-a-poche (sia che abbiate deciso di fare la versione più densa con più maizena che quella più liquida) metterla dentro la base di frolla, lasciando liberi i bordi.
Con la frutta, tagliata a proprio piacimento, guarnire la crostata e poi spennellarla con delicatezza con la gelatina di albicocche.
Riporre in frigo fino al momento di servire.

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