Oggi ricetta per un secondo piatto: schiacciata di ceci e zucchine.
Una crosticina croccantina e un gusto unico sono le caratteristiche principali della schiacciata di ceci e zucchine, se poi ci aggiungiamo anche una preparazione facile facile e un bel bicchiere di vino bianco fresco ne viene fuori un secondo piatto con i legumi molto molto buono.
Solitamente, quando mangiamo i legumi, finisco sempre per preparare le polpette o i burger, questa volta però ho pensato di fare una schiacciata utilizzando i ceci e le zucchine fresche dell’orto uniti ad altri pochi ingredienti e poi metterli in una teglia a formare uno strato sottile che, una volta cotto in forno, avrà una bella crosticina dorata.
Io l’ho servita con una finta maionese all’acquafaba ma sta benissimo anche con una salsa avocado o una agrodolce alla passiflora e per contorno dei golosissimi peperoni in agrodolce o delle zucchine marinate.
Buonissima come secondo piatto per una cena in settimana è anche molto comoda da portare con noi in una gita fuoriporta o al mare ma anche da mettere nel portapranzo e mangiarla a lavoro durante la pausa pranzo. Secondo me ne sarebbero felici di mangiarne un pezzettino anche i vostri amici durante un aperitivo magari insieme ad un fresco cocktail alla frutta.
Vediamo ora insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la schiacciata di ceci
Strumenti
Prepariamo insieme la schiacciata
Laviamo le zucchine, tagliamo via le estremità e grattugiamole con una grattugia a fori larghi. Mettiamole in una ciotola e aggiungiamo una puntina di sale, mescoliamo, copriamo con un canovaccio e lasciamo così per una mezz’oretta.
Nel frattempo mettiamo i ceci lessati e ben scolati ( ricordate di non buttare via il liquido di conservazione*) nel boccale del mixer e frulliamo senza aggiungere nulla fino ad ottenere una crema. Ogni tanto sarà necessario spegnere il mixer, aprire e far scendere giù i ceci che si attaccano e non si frullano.
Riprendiamo le zucchine e mettiamole in un canovaccio pulito quindi strizziamole tra le mani per far fuoriuscire più liquido possibile dopodiché mettiamole in una ciotola.
Aggiungiamo nella ciotola i ceci frullati e poi anche le uova, il parmigiano, il sale e una macinata di pepe quindi mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestiamo una teglia 38×45 circa con della carta forno, mettiamo un filo di olio e rovesciamoci sopra il composto di ceci e zucchine. Stendiamolo con una spatola fino a coprire tutta la superficie e creare uno strato sottile. Mettiamo sopra un altro filo di olio di oliva.
Cottura della schiacciata di ceci
Inforniamo in forno già caldo ad una temperatura di 180 gradi per 20/25 minuti, poi mettiamo la funzione grill e lasciamo cuocere per altri 5 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire leggermente.
Una Riccia consiglia
La schiacciata di ceci e zucchine si conserva bene in frigo per un paio di giorni chiusa in un contenitore ermetico.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa posso fare con il liquido di conservazione dei ceci?
*Il liquido di conservazione dei ceci si chiama acquafaba e viene utilizzato anche come sostituto delle uova in diverse preparazioni. Con questo liquido è possibile realizzare tantissime ricette sia dolci che salate .
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