Salsa agrodolce di frutti di passiflora caerulea 

Oggi ricetta per una salsa di accompagnamento: salsa agrodolce di frutti di passiflora caerulea.

I frutti della passiflora fanno parte della famiglia dei passion fruit e dei quali esistono diverse specie sia commestibili che non. I frutti della passiflora caerulea sono commestibili solo quando completamente maturi. Si presentano in forma ovale con una buccia arancione vivo e corposa, aprendoli si hanno dei semi gelatinosi di un rosso vivo che, a differenza della più conosciuta maracuja, hanno un sapore neutro. Solitamente vengono utilizzati per arricchire degli yogurt, le mousse, sopra al porridge ma anche per fare centrifugati. I semini neri interni sono avvolti da una membrana rossa gelatinosa e somigliano ai semi del melograno quindi possono risultare fastidiosi ed è per questo che vengono passati nel colino.

Oggi li ho utilizzati per preparare una deliziosa salsa agrodolce perfetta per accompagnare dei secondi di pesce alla griglia o degli arrosti di carne, buonissima anche per intingere delle polpette di tonno o di legumi ma anche per condire delle fresche insalate.

Vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

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salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit copertina
salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit copertina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Prepariamo insieme la salsa agrodolce

Prendiamo i frutti di passiflora, tagliamoli per il lungo e ricaviamo, con l’aiuto di un cucchiaino, i semi. Mettiamoli in una ciotolina e aggiungiamo anche gli altri ingredienti quindi l’aceto, il miele, l’olio, il sale e il pepe.

preparazione salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit
preparazione salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit

Frulliamo con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché filtriamolo con un colino a maglie strette girando e spremendo con un cucchiaio in modo da ricavare quanta più salsa possibile ed eliminare solo i semini neri.

salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit filtrata
salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit filtrata

Versiamo la salsa ottenuta in un pentolino (potete filtrarla direttamente nel pentolino) e mettiamola un minutino sul fuoco a restringersi fino a farla addensare a nostro piacimento. Io preferisco tenerla più liquida, ma se piace può essere fatta diventare della consistenza del ketchup.

riduzione salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit
riduzione salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit

La salsa agrodolce ai frutti di passiflora caerulea è pronta per essere utilizzata sui vostri piatti. Prima però scattagli una foto e postala nelle tue storie social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere a cosa l’hai abbinata. Io, con questo caldo, ad una bella insalatona di ceci.

insta salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit
insta salsa agrodolce frutti di passiflora passion fruit

Una Riccia consiglia

La salsa agrodolce di frutti di passiflora caerulea si conserva bene in frigo per 4/5 giorni chiuso in un contenitore ermetico ma vi consiglio di prepararne piccole quantità come quella che ricaverete dalle dosi di questa ricetta. Ricordate di utilizzare frutti ben maturi.

FAQ (Domande e Risposte)

Cos’è la passiflora caerulea?

La passiflora è una pianta rampicante con fiori bianchi e violacei; ne esistono più di 500 specie e tra queste troviamo la passiflora caerulea, che ha frutti arancioni con semi rossi gelatinosi. Tra le varietà più conosciute abbiamo la passiflora edulis, che produce il frutto maracuja.

Posso sostituire i frutti arancioni di passiflora con i passion fruit?

Potete utilizzare la stessa ricetta per realizzare una salsa agrodolce con la maracuja o la granadilla.

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