Oggi ricetta per una salsa di accompagnamento: salsa agrodolce di frutti di passiflora caerulea.
I frutti della passiflora fanno parte della famiglia dei passion fruit e dei quali esistono diverse specie sia commestibili che non. I frutti della passiflora caerulea sono commestibili solo quando completamente maturi. Si presentano in forma ovale con una buccia arancione vivo e corposa, aprendoli si hanno dei semi gelatinosi di un rosso vivo che, a differenza della più conosciuta maracuja, hanno un sapore neutro. Solitamente vengono utilizzati per arricchire degli yogurt, le mousse, sopra al porridge ma anche per fare centrifugati. I semini neri interni sono avvolti da una membrana rossa gelatinosa e somigliano ai semi del melograno quindi possono risultare fastidiosi ed è per questo che vengono passati nel colino.
Oggi li ho utilizzati per preparare una deliziosa salsa agrodolce perfetta per accompagnare dei secondi di pesce alla griglia o degli arrosti di carne, buonissima anche per intingere delle polpette di tonno o di legumi ma anche per condire delle fresche insalate.
Vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la salsa di frutti di passiflora
Strumenti
Prepariamo insieme la salsa agrodolce
Prendiamo i frutti di passiflora, tagliamoli per il lungo e ricaviamo, con l’aiuto di un cucchiaino, i semi. Mettiamoli in una ciotolina e aggiungiamo anche gli altri ingredienti quindi l’aceto, il miele, l’olio, il sale e il pepe.
Frulliamo con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché filtriamolo con un colino a maglie strette girando e spremendo con un cucchiaio in modo da ricavare quanta più salsa possibile ed eliminare solo i semini neri.
Versiamo la salsa ottenuta in un pentolino (potete filtrarla direttamente nel pentolino) e mettiamola un minutino sul fuoco a restringersi fino a farla addensare a nostro piacimento. Io preferisco tenerla più liquida, ma se piace può essere fatta diventare della consistenza del ketchup.
La salsa agrodolce ai frutti di passiflora caerulea è pronta per essere utilizzata sui vostri piatti. Prima però scattagli una foto e postala nelle tue storie social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere a cosa l’hai abbinata. Io, con questo caldo, ad una bella insalatona di ceci.
Una Riccia consiglia
La salsa agrodolce di frutti di passiflora caerulea si conserva bene in frigo per 4/5 giorni chiuso in un contenitore ermetico ma vi consiglio di prepararne piccole quantità come quella che ricaverete dalle dosi di questa ricetta. Ricordate di utilizzare frutti ben maturi.
FAQ (Domande e Risposte)
Cos’è la passiflora caerulea?
La passiflora è una pianta rampicante con fiori bianchi e violacei; ne esistono più di 500 specie e tra queste troviamo la passiflora caerulea, che ha frutti arancioni con semi rossi gelatinosi. Tra le varietà più conosciute abbiamo la passiflora edulis, che produce il frutto maracuja.
Posso sostituire i frutti arancioni di passiflora con i passion fruit?
Potete utilizzare la stessa ricetta per realizzare una salsa agrodolce con la maracuja o la granadilla.
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