Oggi ricetta per un primo piatto estivo: insalata di riso, zucchine e tonno profumata al limone.
Un’idea facile e veloce per preparare un’insalata di riso diversa dal solito ed evitare di utilizzare quei vasetti già pronti che, possono essere comodi, ma sono anche un pochino tristi.
L’insalata di riso di oggi è condita con tonno, zucchine e pomodori e profumata con scorza di limone e foglioline di basilico fresco, si prepara in poco tempo, giusto quello di cottura del riso durante il quale salteremo velocemente anche una dadolata di zucchine in padella. Io ho utilizzato del riso basmati che come tempo di cottura ha 10 minuti quindi in massimo quindici minuti abbiamo la nostra insalata di riso pronta. Possiamo prepararla alla sera, quando fa meno caldo o al mattino presto e gustarla poi a pranzo, portarla con noi al mare o in ufficio.
Vediamo ora insieme, passo paso, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per l’insalata di riso
Strumenti
Prepariamo insieme l’insalata di riso
Mettiamo a bollire l’acqua per cuocere il riso, nel frattempo laviamo le zucchine e tagliamo via le estremità dopodiché tagliamole a dadini piccoli. Realizziamo prima delle fette spesse 2 o 3 mm e poi delle listarelle e da qui dei dadini. Saliamo l’acqua e mettiamo a cuocere il riso.
In una padella antiaderente versiamo un filo d’olio di oliva e lasciamo scaldare leggermente dopodiché aggiungiamo la dadolata di zucchine, saliamo e mettiamo una macinata di pepe. Lasciamo cuocere per tre o quattro minuti. Essendo piccoli i pezzetti di zucchine impiegheranno pochissimo a cuocere. Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo tagliamo a dadini anche i pomodori e mettiamoli in una ciotola insieme al tonno ( se utilizzate un tonno di qualità conservato in olio di oliva extravergine potete utilizzare anche il suo olio e quindi non vi servirà sgocciolarlo) e le zucchine cotte precedentemente. Mettiamo anche una grattugiata di scorza di limone e mescoliamo.
Scoliamo il riso e raffreddiamolo sotto acqua corrente dopodiché uniamolo alle zucchine e tonno e mescoliamo. Regoliamo di sale e, se necessario, aggiungiamo olio di oliva. Riponiamo in frigo a raffreddare prima di consumarlo.
Una Riccia consiglia
L’insalata di riso con zucchine e tonno profumata al limone si conserva bene in frigo per due tre giorni chiusa in un contenitore ermetico.
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