Peperoni in agrodolce, il contorno veloce con un ortaggio estivo

Oggi ricetta per un contorno: peperoni in agrodolce.

Veloci e facili da preparare, i peperoni in agrodolce sono uno dei contorni estivi più apprezzati qui in casa. Si preparano velocemente in padella per avere come risultato dei peperoni carnosi, morbidi e succosi ottimi da accompagnare ad una bella grigliata di carne. Sono buonissimi anche messi su una croccante fetta di pane abbrustolita oppure si possono utilizzare per creare una deliziosa torta salata o farcire un delizioso panino; immaginate di addentare un soffice burger buns farcito con salsa acquafaba, sopra un burger di piselli, scamorza filante e questi deliziosi peperoni…..

Solitamente i peperoni vengono tagliati a listarelle ma a me piacciono fatti a piccoli dadini in modo da ridurre ancora di più il tempo di cottura. L’utilizzo dell’aceto di mele e dello zucchero di canna donano a questo contorno un gusto unico che esplode nella vostra bocca ad ogni morso.

Come varietà di peperoni si possono utilizzare quelli che preferiamo, io rossi e gialli provenienti dall’orto, non vi dico che profumo e che corposità, ma vanno benissimo anche i peperoni verdi, potete utilizzarli da soli o mischiandoli tra di loro.

Vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

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peperoni in agrodolce copertina
peperoni in agrodolce copertina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateTutte le stagioni

Prepariamo insieme i peperoni in agrodolce

Laviamo i peperoni, togliamo picciolo e semi dopodiché tagliamoli a dadini, come ho fatto io, oppure a strisce non troppo spesse e teniamoli da parte.

taglio peperoni da fare in agrodolce
taglio peperoni da fare in agrodolce

In una padella antiaderente mettiamo lo zucchero di canna con due cucchiai scarsi di acqua e lasciamo caramellare leggermente dopodiché aggiungiamo l’olio di oliva e mescoliamo asciamo cuocere fino ad ottenere una glassa chiara, non deve brunirsi troppo.

preparazione caramello peperoni in agrodolce
preparazione caramello peperoni in agrodolce

Uniamo anche i peperoni e il timo, saliamo e mettiamo una macinata di pepe. Mescoliamo nuovamente e lasciamo cuocere a fiamma medio dolce per un paio di minuti facendo attenzione a non farli bruciacchiare.

cottura peperoni in agrodolce
cottura peperoni in agrodolce

Uniamo anche l’aceto, lasciamo evaporare un minutino e abbassiamo la fiamma. Mettiamo un goccino di acqua, chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere facendo attenzione a non farli sfaldare e spappolare. I peperoni devono essere cotti ma rimanere leggermente croccanti.

condimento e fine cottura peperoni in agrodolce
condimento e fine cottura peperoni in agrodolce

Finita la cottura aggiungiamo un filo d’olio per lucidare e i peperoni in agrodolce sono pronti per essere gustati. Prima però scattagli una foto e postala sui social taggandomi ( una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere con cosa li hai mangiati, io con del petto di pollo alla griglia.

insta peperoni in agrodolce
insta peperoni in agrodolce

Una Riccia consiglia

I peperoni in agrodolce si conservano bene in frigo per 3-4 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare il burro in sostituzione dell’olio di oliva?

Certo, potete sostituire l’olio di oliva con una noce di burro con cui par caramellare lo zucchero e una piccola quantità finale per lucidare.

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