Oggi ricetta per un contorno: zucchine marinate, fresche e gustose.
L’orto, in estate, ci regala frutti meravigliosi che ci permettono di realizzare piatti buonissimi. Uno dei miei ortaggi preferiti, insieme ai peperoni che faccio in agrodolce, sono le zucchine, molto versatili in cucina e con le quali possiamo preparare dei primi piatti, delle insalate di cereali ottime per le giornate calde ma anche delle torte rustiche o un gustoso antipasto.
Per preparare le zucchine marinate abbiamo bisogno di pochi e semplici ingredienti ma soprattutto si preparano senza dover cuocere nulla che, in questi giorni di caldo, è un gran cosa. Per farle impiegheremo poco tempo, poi però dovremo aspettare che la marinatura faccia il suo effetto prima di poterle gustare a pieno in tutta la loro bontà.
Le zucchine marinate sono ottime come contorno a secondi piatti di carne o pesce ma anche per farcire un buon panino o semplicemente su una croccante fetta di pane abbrustolita, non vi resta che prepararle e mangiarle con quello che avete deciso voi.
Quindi, che le compriate dal fruttivendolo o le prendiate dal vostro orto, le zucchine preparate in questo modo vi piaceranno tantissimo, ne sono sicura.
Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per le zucchine marinate
Strumenti
Prepariamo insieme le zucchine marinate
Prendiamo le zucchine, laviamole e tagliamo via le estremità dopodiché, facendo molta attenzione, tagliamole a fette sottili. Io ho realizzato delle rondelle ma potete tagliarle anche per il lungo. Potete utilizzare un coltello ma anche una mandolina. Mettiamole in una ciotola e lasciamole da parte per un momento.
Tagliamo a fette sottili l’aglio e tritiamo grossolanamente le foglie di mente e basilico. In una ciotola prepariamo la marinatura quindi mescoliamo l’olio di oliva, l’aceto di vino bianco, il succo del limone, una grattugiata di scorza di limone, le fettine di aglio e il trito profumato di menta e basilico. Mettiamo un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungiamo qualche grano di pepe e emulsioniamo con un frustino o una forchetta.
Versiamo la marinatura sulle zucchine tagliate e mescoliamo. Copriamo la ciotola con della pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigo per almeno 6 ore prima di servirle.
Trascorse le ore di attesa per la marinatura possiamo gustare le nostre zucchine marinate, prima però scattagli una foto e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere a cosa le hai abbinate. Io le ho mangiate con il pollo in padella e anche in un mega hamburgher.
Una Riccia consiglia
Le zucchine marinate si conservano bene in frigo per una settimana chiuse in un contenitore ermetico. Se volete farle marinare in un vasetto vi consiglio di alternare uno strato di marinatura a uno di zucchine quando ce le mettete dentro. Se è di vostro gradimento potete aggiungere alla marinatura una puntina di peperoncino piccante tagliato finemente.
FAQ (Domande e Risposte)
Che varietà di zucchine posso utilizzare per farle marinate?
Io ho marinato delle zucchine chiare ma vanno bene anche quelle scure, l’accortezza sta nella grandezza delle zucchine che devono essere piccole altrimenti ci sarebbero troppi semi e parte centrale che comprometterebbero la buona riuscita della ricetta.
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