Il riso alla cantonese con gamberi è una variante del riso alla cantonese che di solito si ordina al ristorante cinese. Gli ingredienti sono gli stessi tranne i cubetti di prosciutto cotto che sono sostituiti dai gamberi freschi. Questo primo piatto della cucina orientale che troviamo nella maggiorparte dei ristoranti cinesi è molto semplice da realizzare e piuttosto veloce, la cosa fondamentale è riuscire ad ottenere una precisa cottura del riso così da dargli quella consistenza quasi croccante tipica di questo piatto, non per nulla il riso alla cantonese è anche chiamato “riso fritto”.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
Ingredienti per 3 persone
- 2uova
- q.b.salsa di soia
- 2 cucchiaiolio di sesamo
- 180 griso Carnaroli o basmati
- 100 gpisellini verdi surgelati
- 12gamberi
- q.b.sale
- 3 cucchiaiolio di semi di girasole
Preparazione del riso alla cantonese
Per prima cosa puliamo i gamberi e lasciamoli in un colino dove li sciacqueremo con acqua.
Per pulire i gamberi potete seguire il mio tutorial in questo link.
Adesso portiamo a bollore in una pentola acqua poco salata .
Dopodichè tuffiamo il riso assieme ai piselli surgelati.
Facendo cuocere i piselli assieme al riso si risparmierà tempo e i piselli rimarranno più sodi.
Quindi controlliamo bene i minuti di cottura mescolando il riso di tanto in tanto .
Mentre il riso cuoce assieme ai piselli prepariamo le uova.
Mettiamo le due uova in una tazza assieme ad un cucchiaio abbondante di salsa di soia.
Quindi mescoliamo bene con una forchetta e mettiamo da parte.
Ora mettiamo 3 cucchiai abbondanti di olio di girasole in un wok e facciamo scaldare.
Poi versiamo le uova mescolate con la salsa di soia e con l’aiuto di una bacchetta o di una forchetta “stracciamole”.
Quando le uova avranno un aspetto spezzettato saranno pronte.
Poi aggiungiamo i gamberi crudi precedentemente puliti, sciacquati e sgocciolati.
I gamberi dovranno avere una cottura veloce o risulteranno gommosi.
Appena diventeranno bianchi assumendo la classica forma curva spegnamo il fuoco.
Controlliamo la cottura del riso e scoliamolo al dente!
Quindi sgoccioliamo bene e aggiungiamolo assieme ai piselli nel wok.
Adesso aggiungiamo un paio di cucchiai colmi di olio di sesamo o in alternativa olio di girasole e lasciamo cuocere a fuoco alto.
Si deve sentire il riso crepitare appena.
Mescoliamo spesso.
Quando avremo ottenuto la giusta consistenza un po’ croccante aggiungiamo la salsa di soia e mescoliamo nuovamente.
Serviamo il riso alla cantonese con gamberi caldo accompagnato da salsa di soia e bacchette!
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