Il wool roll bread al cioccolato o letteralmente “pane gomitolo” è un pane semidolce morbidissimo che preparato in un modo particolare, una volta cotto ricorderà moltissimo un insieme di gomitoli di lana da cui appunto prende il nome. Questo delizioso pane dolce lievitato, può essere farcito sia con ripieni dolci che con ripieni salati, in questa versione ho deciso di farcirlo con il cioccolato fondente utilizzando i pezzi di uova di Pasqua avanzati, tuttavia voi potete scegliere di farcirlo con quello che più vi piace come marmellate o creme.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti per il wool roll bread al cioccolato fondente
- 80 mllatte intero caldo
- 300 gfarina 00
- 100 gfarina Manitoba
- 5 gsale
- 50 gzucchero semolato
- 25 glievito di birra fresco
- 1uovo
- 100 mlpanna liquida per dolci
- q.b.cioccolato fondente a pezzi
- zuccheo a velo
- q.b.latte intero
- q.b.burro
Preparazione della pasta
Per prima cosa sciogliamo il lievito di birra in una tazza con il latte caldo.
Poi aggiungiamo due cucchiaini di zucchero dai 50 gr e mescoliamo bene.
Lasciamo riposare il lievito per una decina di minuti.
Nel frattempo uniamo in un recipiente le farine setacciate con il restante zucchero e il sale.
Quindi mescoliamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Ora aggiungiamo anche l’uovo intero e la panna.
Dopo aver amalgamato bene l’uovo con la panna e le farine, aggiungiamo il lievito.
Ora cominciamo ad impastare .
Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungiamo poca farina.
Impastiamo fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Quindi formiamo una palla e lasciamo lievitare per almeno due ore.
Trascorso il tempo necessario, tagliamo la pasta in sei palline.
Ora lasciamo che le palline di pasta lievitino per altri 30 minuti.
Preparazione del wool roll bread al cioccolato fondente
A questo punto prepariamo un ripiano con poca farina.
Quindi stendiamo con un matterello una delle palline di pasta.
Con l’aiuto di un coltello tagliamo a striscioline una delle estremità.
Poi mettiamo un po’ di cioccolato fondente sulla superficie liscia.
Pieghiamo i bordi e arrotoliamo la pasta stesa fino in fondo.
Ripetiamo queste operazioni per tutte le palline di pasta.
A questo punto imburriamo bene una teglia rotonda .
Poi disponiamo vicini tutti i piccoli “gomitoli” di pasta creati.
Lasciamo lievitare nuovamente per una trentina di minuti.
Spennelliamo la superficie del wool roll bread al cioccolato fondente con del latte.
Poi inforniamo a 180° per 30/35 minuti.
Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente.
Infine serviamo il nostro wool roll bread al cioccolato fondente con una bella spolverata di zucchero a velo.
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Note sulla ricetta in lingua originale
Di seguito vi rimando alla ricetta in inglese.