La torta rustica pere e gorgonzola è una torta dolce salata che unisce la dolcezza delle pere al salato del formaggio gorgonzola. Per questa ricetta semplicissima e veloce, è da preferire un gorgonzola di tipo piccante rispetto ad un gorgonzola dolce o mescolata al mascarpone. Questa torta dolce salata è molto adatta, servita a quadrotti, come stuzzichino per un aperitivo fra amici, o come antipasto saporito e particolare. Questo piatto va gustato a temperatura ambiente accompagnato con un buon vino rosso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1rotolo di pasta brisée rotondo
- 3pere piccole
- 4 cucchiaiparmigliano reggiano
- 200 ggorgonzola piccante
- 50 gnoci sgusciate
Preparazione della torta rustica pere e gorgonzola
Per prima cosa tritiamo grossolanamente le noci e lasciamo da parte.
Poi apriamo il rotolo di pasta brisèe e mettiamolo in una teglia rotonda.
Con una forchetta bucherelliamo la pasta brisèe.
A questo punto aggiungiamo il parmigiano grattato fresco e le noci.
Ora laviamo le pere e sbucciamole.
Togliamo il torsolo e tagliamo a dadini.
Quindi aggiungiamo i dadini di pere sopra al parmigiano e alle noci.
A questo punto prendiamo il formaggio gorgonzola piccante.
Su di un tagliere tagliamo la gorgonzola piccante a pezzettoni.
Dopodichè cospargiamo la superficie della torta rustica con il formaggio tagliato grossolanamente.
Una volta terminato, prepariamo il forno scaldandolo.
La nostra torta salata dovrà cuocere per circa 20 minuti alla temperatura di 180°.
Quando la superficie della pasta sarà dorata, sforniamo e lasciamo raffreddare.
Serviamo la torta rustica pere e gorgonzola dopo averla tagliata a quadrotti, a temperatura ambiente.
Accompagnamo con un buon bicchiere di vino rosso.
Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la mia torta salata con tonno e peperoni!
Note sull’accompagnamento al formaggio Gorgonzola
Qui di seguito vi rimando ad un interessantissimo articolo su quali vini abbinare al formaggio Gorgonzola.