Torta rustica pere e gorgonzola

La torta rustica pere e gorgonzola è una torta dolce salata che unisce la dolcezza delle pere al salato del formaggio gorgonzola. Per questa ricetta semplicissima e veloce, è da preferire un gorgonzola di tipo piccante rispetto ad un gorgonzola dolce o mescolata al mascarpone. Questa torta dolce salata è molto adatta, servita a quadrotti, come stuzzichino per un aperitivo fra amici, o come antipasto saporito e particolare. Questo piatto va gustato a temperatura ambiente accompagnato con un buon vino rosso.

rustica pere e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1rotolo di pasta brisée rotondo
  • 3pere piccole
  • 4 cucchiaiparmigliano reggiano
  • 200 ggorgonzola piccante
  • 50 gnoci sgusciate

Preparazione della torta rustica pere e gorgonzola

  1. rotolo di pasta brisèe srotolato e bucherellato con una forchetta

    Per prima cosa tritiamo grossolanamente le noci e lasciamo da parte.

    Poi apriamo il rotolo di pasta brisèe e mettiamolo in una teglia rotonda.

    Con una forchetta bucherelliamo la pasta brisèe.

  2. brisèe con parmigiano e noci tritate

    A questo punto aggiungiamo il parmigiano grattato fresco e le noci.

  3. pere a dadini aggiunte sul parmigiano

    Ora laviamo le pere e sbucciamole.

    Togliamo il torsolo e tagliamo a dadini.

  4. torta rustica pere e gorgonzola : pere tagliate a dadini

    Quindi aggiungiamo i dadini di pere sopra al parmigiano e alle noci.

  5. torta rustica pere e gorgonzola, pezzettoni di formaggio cosparsi sulla torta

    A questo punto prendiamo il formaggio gorgonzola piccante.

    Su di un tagliere tagliamo la gorgonzola piccante a pezzettoni.

    Dopodichè cospargiamo la superficie della torta rustica con il formaggio tagliato grossolanamente.

  6. torta rustica pere e gorgonzola

    Una volta terminato, prepariamo il forno scaldandolo.

    La nostra torta salata dovrà cuocere per circa 20 minuti alla temperatura di 180°.

    Quando la superficie della pasta sarà dorata, sforniamo e lasciamo raffreddare.

  7. torta rustica pere e gorgonzola

    Serviamo la torta rustica pere e gorgonzola dopo averla tagliata a quadrotti, a temperatura ambiente.

    Accompagnamo con un buon bicchiere di vino rosso.

    Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la mia torta salata con tonno e peperoni!

Note sull’accompagnamento al formaggio Gorgonzola

Qui di seguito vi rimando ad un interessantissimo articolo su quali vini abbinare al formaggio Gorgonzola.

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