La calamarata ricetta napoletana è un primo piatto di pesce della tradizione partenopea. Il suo nome è dovuto al tipo di pasta che viene utilizzato e che ricorda la forma dei calamari quando vengono tagliati ad anelli. Questo primo piatto di pesce ha ingredienti molto semplici e richiede pochi passaggi per essere realizzato, una ricetta a base di pesce molto gustosa che può essere realizzata sia con una sola cottura che con due cotture: la prima nel tegame e la seconda al cartoccio. Qualsiasi sistema di cottura decidiate di utilizzare, (solo quella al tegame) o entrambe (tegame e cartoccio) il risultato sarà comunque assicurato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcalamari puliti
- 1 spicchioaglio
- 350 gcalamarata
- q.b.prezzemolo
- Mezzo bicchierevino bianco
- 300 gpomodorini
- 1peperoncino fresco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 2 bicchieripassata di poodoro
Preparazione della calamarata ricetta napoletana
Per prima cosa sciacquiamo i calamari puliti con acqua corrente e lasciamo scolare in uno scolapasta.
Poi apriamo il peperoncino e leviamo i semi se non piace troppo il gusto piccante.
Altrimenti lasciamo i semi e tagliamo a pezzettini.
Sbucciamo l’aglio e tritiamolo finemente.
Dopo aver unto un tegame con olio extravergine di oliva ,aggiungiamo aglio e peperoncino.
Lasciamo insaporire a fuoco dolce l’olio.
Nel frattempo prendiamo i calamari e asciughiamoli con un po’ di carta da cucina.
Dopodichè tagliamoli ad anelli ed aggiungiamoli nel tegame.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Adesso tagliamo i pomodorini eliminando i semi e mettiamo nel tegame .
A circa metà cottura alziamo la fiamma e aggiungiamo il vino lasciando sfumare.
Quindi aggiungiamo anche la passata di pomodoro continuando a mescolare.
Dopo aver tritato il prezzemolo aggiungiamo anche quello e saliamo appena.
Una volta pronti i calamari spengiamo e lasciamo da parte.
Ora portiamo a bollore una pentola con acqua salata e cuociamo la calamarata.
Quando la calamarata sarà al dente, scoliamo e aggiungiamo al sugo nel tegame.
Infine scaldiamo mescolando bene la pasta nel sugo e serviamo la calamarata ricetta napoletana calda.
Se questa ricetta di pesce ti è piaciuta prova anche i miei gnocchi di patate con rana pescatrice.
Qui di seguito vi lascio ad un interessante articolo sulla città di Napoli