La Calamarata ricetta napoletana

La calamarata ricetta napoletana è un primo piatto di pesce della tradizione partenopea. Il suo nome è dovuto al tipo di pasta che viene utilizzato e che ricorda la forma dei calamari quando vengono tagliati ad anelli. Questo primo piatto di pesce ha ingredienti molto semplici e richiede pochi passaggi per essere realizzato, una ricetta a base di pesce molto gustosa che può essere realizzata sia con una sola cottura che con due cotture: la prima nel tegame e la seconda al cartoccio. Qualsiasi sistema di cottura decidiate di utilizzare, (solo quella al tegame) o entrambe (tegame e cartoccio) il risultato sarà comunque assicurato.

la calamarata ricetta napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcalamari puliti
  • 1 spicchioaglio
  • 350 gcalamarata
  • q.b.prezzemolo
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 300 gpomodorini
  • 1peperoncino fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 2 bicchieripassata di poodoro

Preparazione della calamarata ricetta napoletana

  1. Per prima cosa sciacquiamo i calamari puliti con acqua corrente e lasciamo scolare in uno scolapasta.

  2. aglio e peperoncino nel tegamo a soffriggere

    Poi apriamo il peperoncino e leviamo i semi se non piace troppo il gusto piccante.

    Altrimenti lasciamo i semi e tagliamo a pezzettini.

    Sbucciamo l’aglio e tritiamolo finemente.

    Dopo aver unto un tegame con olio extravergine di oliva ,aggiungiamo aglio e peperoncino.

    Lasciamo insaporire a fuoco dolce l’olio.

  3. calamari tagliati ad anelli e messi nel tegame

    Nel frattempo prendiamo i calamari e asciughiamoli con un po’ di carta da cucina.

    Dopodichè tagliamoli ad anelli ed aggiungiamoli nel tegame.

    Mescoliamo con un cucchiaio di legno.

  4. tegame con pomodoro prezzemolo e vino bianco

    Adesso tagliamo i pomodorini eliminando i semi e mettiamo nel tegame .

    A circa metà cottura alziamo la fiamma e aggiungiamo il vino lasciando sfumare.

    Quindi aggiungiamo anche la passata di pomodoro continuando a mescolare.

    Dopo aver tritato il prezzemolo aggiungiamo anche quello e saliamo appena.

  5. la calamarata ricetta napoletana

    Una volta pronti i calamari spengiamo e lasciamo da parte.

    Ora portiamo a bollore una pentola con acqua salata e cuociamo la calamarata.

    Quando la calamarata sarà al dente, scoliamo e aggiungiamo al sugo nel tegame.

  6. la calamarata ricetta napoletana

    Infine scaldiamo mescolando bene la pasta nel sugo e serviamo la calamarata ricetta napoletana calda.

    Se questa ricetta di pesce ti è piaciuta prova anche i miei gnocchi di patate con rana pescatrice.

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