Merluzzo gratinato con asparagi e patate: un secondo piatto leggero e saporito.
Oggi ho preparato un secondo di pesce… i miei bambini amano il merluzzo, che oltretutto è comodo da mangiare se in filetti già spinati. Così ho approfittato per unire le patate e gli asparagi di stagione, e la cena è servita!
Se non avete gli asparagi in casa, potreste sostituirli con le zucchine o i carciofi per esempio. Il sapore delicato del merluzzo si presta a tanti accostamenti diversi.
Ma andiamo a leggere come ho preparato il merluzzo gratinato con asparagi e patate!
Ingredienti per 4 porzioni:
600 grammi di filetto di merluzzo senza spine
4 patate di media misura
20 asparagi
olio extravergine d’oliva
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
aglio
prezzemolo
sale
Tagliate le punte tenere degli asparagi e tenetele da parte. Tagliate i gambi a pezzetti piccoli finchè non arriverete alla parte coriacea. Bollite il tutto in poca acqua per alcuni minuti, quindi scolate gli asparagi.
Preparate la panatura: in un piattino, mescolate il pangrattato con l’aglio e il prezzemolo tritati, un filo d’olio e il parmigiano grattugiato.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Disponetele su una teglia unta d’olio e adagiatevi sopra i filetti di merluzzo e gli asparagi. Salate appena e cospargete col pane aromatizzato.
Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, coprendo per i primi 10 minuti con della carta stagnola e lasciando gratinare per il resto del tempo.
Temperatura del forno?
200° 🙂