Ciambella soffice al caffè glassata

ciambella soffice al caffè glassata

La ciambella soffice al caffè glassata è un dolce ideale per la colazione. Per iniziare la giornata con la carica giusta!

Soffice e goloso, con la glassatura dolcissima al gusto di caffè!

Era da tanto che volevo provare a farlo, soprattutto perchè senza lattosio e quindi adatto a chi è intollerante. Ultimamente mi sta capitando spesso di chiacchierare con lettori e lettrici con queste allergie che mi chiedono ricette adatte a loro, così ho pensato di preparare il ciambellone soffice all’acqua, che non contiene lattosio, nella versione al caffè. Ecco il risultato: un dolce morbido e per niente asciutto!

Ingredienti:

3 uova
240 grammi di zucchero
130 grammi di caffè liquido
una bustina di vanillina (io la sostituisco con i semini di una bacca di vaniglia, più sana, oppure con della scorza di limone grattugiata)
250 grammi di farina 00
una bustina di lievito per dolci
un pugnetto di uvetta (se vi piace, altrimenti potete ometterla)
120 grammi di olio di semi di mais o di oliva leggero

Per la glassa:
100 grammi di zucchero a velo
caffè liquido q.b.

Montate le uova con lo zucchero in un robot da cucina, finchè non sono bianche e spumose.
Aggiungete l’olio, il caffè, la vaniglia, la farina setacciata e il lievito. Continuate a mescolare per bene.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di circa 24-26 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto. Cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti, ma controllate la cottura con uno stecchino.

Lasciate intiepidire il dolce e sformatelo.

Preparate la glassa aggiungendo un cucchiaio di caffè per volta allo zucchero a velo. Quando avrete ottenuto una cremina abbastanza densa, spennellatela sulla ciambella.

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