Torta di cipolle alla francese

La Torta di cipolle alla francese è una crostata salata molto buona ed economica. Potete farla con la pasta briseè già pronta ma se avete voglia di mettere le mani in pasta, vi consiglio di provare a fare questo impasto che è veramente ottimo!

Questa ricetta è tratta dal libro Savory Dinner Pies, scelto per l’uscita di questo mese del Club del ’27. E’ molto interessante, con 70 deliziose ricette di torte salate e impasti provenienti da tutto il mondo e le ricette che abbiamo realizzato le trovate qui.

La ricetta originale prevedeva una torta fatta senza stampo, con l’impasto ripiegato leggermente su se stesso ma a me piacciono i bordi precisi, quindi ho usato uno stampo da crostata.

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Torta di cipolle alla francese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per uno stampo tondo da 25 a 28 cm

Per la pasta

240 g farina 0
Mezzo cucchiaino amido di mais (maizena)
125 g burro (freddo)
75 ml acqua (fredda)
2 cucchiaini aceto di mele
Mezzo cucchiaino sale

Per il ripieno

2 cucchiai burro
3 cipolle dorate (grandi)
150 ml brodo di manzo
15 olive nere
100 g formaggio (grattugiato)

Strumenti

Come preparare la Torta di cipolle alla francese

Prepara la pasta

Metti nel robot da cucina la farina, l’amido di mais e il sale. Aggiungi metà del burro tagliato a cubetti e frulla per qualche secondo, togli il coperchio, aggiungi gli altri pezzettini di burro e frulla di nuovo. Aggiungi l’aceto e l’acqua e frulla di nuovo per qualche secondo.

Trasferisci il composto in una ciotola e lavoralo con le mani per ottenere una palla, appiattiscilo e avvolgilo con la pellicola. Mettilo in frigo per almeno un’ora in modo che si indurisca e sia più facile stenderlo.

Cuoci le cipolle

Affetta le cipolle sottili e mettile in una padella con il burro. Falle cuocere a fuoco lento per 12 minuti con il coperchio finché diventeranno morbide, aggiungi un po’ di brodo per volta e prosegui la cottura per altri 15 minuti circa. Quando sarà evaporato tutto il liquido regola di sale e lasciale raffreddare.

Accendi il forno a 180 gradi.

Togli dal frigo la pasta e stendila con il matterello, aiutandoti con pochissima farina per non farla attaccare.

Mettila in uno stampo da crostata e ricoprila con le cipolle ormai fredde.

Inforna la torta salata

Inforna la crostata alle cipolle per 35 minuti, poi cospargila con le olive e il formaggio grattugiato e rimetti in forno per altri 6 minuti circa.

Lascia intiepidire la crostata prima di servirla.

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