Il Tiramisù classico – ricetta di una volta – è quello che mangiavo da bambina, preparato con uova fresche e senza l’utilizzo di panna, proprio come lo preparava mia mamma.
E’ uno tra i dolci più diffusi e amati al mondo e ne esistono diverse versioni, con le fragole, all’ananas o con la Nutella ma il Tiramisù classico è sicuramente il più apprezzato!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsavoiardi
- 4uova
- 500 gmascarpone
- 300 gcaffè
- 130 gzucchero
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione del Tiramisù classico – ricetta di una volta
Preparate il caffè con la moka e fatelo raffreddare.
Per la crema
Separate i tuorli dagli albumi e metteli in due ciotole separate.
Aggiungete ai tuorli metà dello zucchero e montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone e amalgamate ancora con le fruste per rendere la crema liscia. (1)
Nell’altra ciotola montate gli albumi, quando iniziano a fare un po’ di schiuma aggiungete l’altra metà di zucchero e continuate a montare a neve.
Unite gli albumi alla crema in tre volte, (2) mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, per non smontarli. (3)
Comporre il dolce
Mettete sul fondo della pirofila uno strato di crema al mascarpone.
Disponete sopra i savoiardi (inzuppati velocemente su entrambi i lati nel caffè) uno accanto all’altro, ricopriteli con la crema e fate un altro strato di savoiardi e uno di crema al mascarpone.
Terminate con una spolverata di cacao amaro e riponete in frigo per almeno 3 ore a rassodare.
conservazione
Il tiramisù si conserva in frigorifero, al massimo per un paio di giorni.
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