Salame di cioccolato – ricetta classica

Il Salame di cioccolato – ricetta classica è un dolce casalingo senza tempo, semplice e che piace a tutti. Mi ricorda l’infanzia perché da bambina lo mangiavo spesso e ora lo preparo con mio figlio come io facevo con mia mamma.

É una ricetta classica con pochi ingredienti che abbiamo sempre in casa come biscotti, burro, zucchero, cacao ed è senza cottura, quindi non dobbiamo neanche accendere il forno. Un dolce dell’ultimo minuto e molto goloso.

Il salame di cioccolato si può arricchire con nocciole, mandorle o cioccolato fuso (come il salame di cioccolato senza uova), questa invece è la ricetta originale di come lo facevamo a casa molti anni fa, del nostro ricettario di cucina.

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Salame di cioccolato - ricetta classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g biscotti secchi
250 g zucchero
100 cacao amaro in polvere (g)
100 g burro (a temperatura ambiente)
2 tuorli
2 cucchiai marsala (facoltativo)
zucchero a velo

Come preparare il Salame di cioccolato – ricetta classica

Riduci in briciole i biscotti secchi lasciando qualche pezzo più grosso.

Amalgama il burro morbido con lo zucchero e unisci i tuorli uno alla volta. Aggiungi il marsala (se vuoi usarlo) e il cacao, mescola tutti gli ingredienti e aggiungi i biscotti.

Lavora il composto e forma un rotolo lungo circa 30 cm. Avvolgilo nell’alluminio e lascialo in frigo per 3 ore.

Togli la carta, spolverizza con zucchero a velo e taglia a fette il salame di cioccolato.

Conservazione

Puoi conservare il salame di cioccolato in frigo (per un massimo di 3 giorni) avvolto nella carta stagnola e tagliare le fette all’occorrenza.

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