L’insalata di cappone è un piatto veloce e semplice da preparare, pensato per recuperare la carne del cappone cotta per la preparazione del brodo per la cottura dei cappelletti fatti in casa per la festa di Natale. Da servire come antipasto o anche come secondo piatto. Nella mia ricetta ho utilizzato gli ingredienti a disposizione nel frigorifero in funzione anti-spreco come le cipolline sott’aceto, il sedano e le carote, ma potete sostituirli a piacere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaAntispreco
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare l’insalata di cappone…
Per prima cosa in una ciotolina riempita di acqua calda, mettete in ammollo l’uvetta.
Nella ciotola più grande sfilacciate la carne del cappone già cotta, privata precedentemente di ossa e pelle.
Pulite la carota e pelatela a striscioline con un pelapatate poi versatela nella ciotola con il cappone.
Pulite anche il sedano dai filamenti, dalle foglie e dalla parte finale del gambo. Tagliatelo a fette sottili o spesse mezzo centimetro a seconda dei gusti e unitelo nella ciotola con gli altri ingredienti.
Strizzate bene l’uvetta, scolate le cipolline sott’aceto, sminuzzate le noci con le mani e aggiungetele nella ciotola.
Condite l’insalata di cappone con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolate tutto con un cucchiaio e servite il piatto a temperatura ambiente o leggermente freddo.
Consiglio
Per una note più acidula al piatto potete grattugiare anche della scorza di limone o arancia.
Dosi variate per porzioni