Ecco alcuni piccoli consigli da seguire:
- riponi in frigorifero le verdure e la frutta nell’apposito cassetto in basso (non tutti i tipi, in alcuni si può fermare la maturazione o al contrario, tendono più velocemente a marcire);
- le uova posizionale nell’apposito contenitore, non vanno assolutamente lavate, in caso di residui, toglierli con un panno umido. Inoltre assicurati che siano timbrate con la data di scadenza, n° di lotto e codice di provenienza/allevamento;
- lavarsi le mani aver fatto qualsiasi altra operazione che non rientra nel cucinare;
- lavarsi le mani dopo aver toccato carne/pesce crudi vs. carne/pesce cotti;
- procurati contenitori di plastica o di vetro per conservare gli avanzi;
- scongela e pulisci periodicamente il frigorifero e congelatore;
- limita l’uso della pellicola alimentare, in commercio esistono dei coperchi di silicone di diverse misure, lavabili e riutilizzabili;
- separa nel frigorifero i salumi dai formaggi, sistemali in contenitori distinti;
- in frigorifero mantieni separate le carni cotte da quelle crude, lo stesso vale per il pesce. Eviterai la contaminazione crociata, ovvero tra cibi cotti e crudi;
- non mettere subito in frigorifero o in congelatore i cibi caldi, ma lasciali prima raffreddare;
- conserva sempre le etichette dei prodotti, fino al loro esaurimento; in caso di difetti o altro potrai dimostrare l’acquisto del prodotto;
- utilizza taglieri diversi per la carne, il pesce e le verdure o frutta, magari di colori diversi come rosso, blu e verde, più igienico;
- disinfetta e pulisci sempre con prodotti idonei gli utensili e i piani di lavoro;
- se acquisti del pesce, soprattutto azzurro e non lo consumi subito, è consigliabile congelarlo almeno per 96 ore a – 18°, come riportato dal Ministero della Salute (leggi qui). In questo modo, si abbassa il rischio di anisakis, un parassita che si trova in alcuni tipi di pesce (merluzzo, sgombro, ecc.); lo stesso vale se devi preparare del sushi o sashimi;
- se sono presenti persone intolleranti e/o allergiche in famiglia o tra amici, durante la preparazione dei piatti, utilizza strumenti diversi in modo da non contaminarli con gli “allergeni“;
Questi sono delle piccole, ma importanti norme igieniche nella nostra cucina da tener presente.