Sformato di verdure con uova di quaglia

Un secondo piatto completo, particolare, ma leggero è lo sformato di verdure con uova di quaglia. Buonissime verdure come zucchine, melanzane, carote e pomodorini saltate in padella poi unite alle patate lessate e alle uova di quaglia, il tutto cotto in forno. Le uova di quaglia hanno pochissimi grassi, ottime per sostituire quelle di gallina e sono molto versatili in cucina, infatti potete farle all’occhio di bue, sode, ecc.
Per questa ricetta ho utilizzato le dosi per una pratica monoporzione, per avere porzioni più grandi, basta moltiplicare in base al numero di persone i grammi indicati.
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sformato-verdure-uova-quaglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gZucchine
  • 50 gMelanzane
  • 50 gCarote
  • 50 gPomodorini
  • 105 gPatate
  • 5Uova di quaglia
  • q.b.Basilico
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Colino / Scolapasta
  • Forchetta
  • Tritatutto
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Pirofila

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato di verdure con uova di quaglia pelate le patate, tagliatele grossolanamente, lavatele e mettetele a lessare in una pentola con acqua fredda. Cuocete per circa 15 dalla bollitura.

  2. Intanto lavate le verdure: sbucciate o raschiate le carote poi tagliate queste, le zucchine e le melanzane a pezzetti (potete anche togliere la buccia).

  3. In una padella, versate poco olio extravergine d’oliva e fate saltare per pochi minuti le verdure appena preparate, tranne i pomodorini. Poi scolate le patate, mettetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta.

  4. Togliete le verdure dal fuoco, versatele nel tritatutto, aggiungete anche i pomodorini ed azionatelo per qualche secondo fino a tritarle in pezzetti più piccoli.

  5. Trasferite le verdure tritate nella ciotola con le patate lessate, aggiungete le uova di quaglia, qualche foglia di basilico sminuzzata, il sale e il pepe. Mescolate e versate il composto in una pirofila monoporzione leggermente unta. Spolverate sopra un po’ di pane grattugiato.

  6. Infine infornate lo sformato in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetelo per 15 minuti in modalità ventilata. Buon appetito!!!

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