Preparare una buona vellutata di lenticchie da molte soddisfazioni, è una ricetta semplice facile e veloce ma ci sono alcuni trucchetti per valorizzarla al meglio. Dopo Natale e Capodanno avanzano sempre tante lenticchie, questa ricetta è un buon modo per usarle. Ecco come la preparo io la vellutata.
Se ti piacciono le lenticchie non dimenticare di leggere la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 2 persone
- Energia 454,75 (Kcal)
- Carboidrati 68,55 (g) di cui Zuccheri 4,55 (g)
- Proteine 25,26 (g)
- Grassi 10,51 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
- Fibre 11,83 (g)
- Sodio 559,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Se avete delle lenticchie già cotte o avanzate potete utilizzare quelle senza doverle cucinare da zero. In questo modo risparmierete anche 20 minuti di tempo!
Per un gusto più intenso faccio soffriggere nella padella mezza cipolla tagliata a striscioline con una carota tagliata a cubetti. Frullando tutto non serve che il taglio sia preciso o omogeneo.
Tostate le verdure in padella e poi iniziate la cottura delle lenticchie.
Se invece partite dalle lenticchie crude, seguite i consigli che trovate qui per la cottura perfetta, unica variazione fatele bollire nel bordo invece che nell’acqua, così avranno più sapore e gusto.
Quando le lenticchie sono cotte, vi consiglio di eliminare buona parte del brodo e iniziare a tritarle con il mixer ad immersione (o il passa verdure). E’ importante stare attenti alla quantità di brodo perché a differenza di altre verdure le lenticchie non si mischiano benissimo con la parte liquida e quindi potreste trovarvi con una parte molto brodosa e una più densa sul fondo.
Quando le lenticchie sono cotte, vi consiglio di eliminare buona parte del brodo e iniziare a tritarle con il mixer ad immersione (o il passa verdure).
E’ importante stare attenti alla quantità di brodo perché a differenza di altre verdure le lenticchie non si mischiano benissimo con la parte liquida e quindi potreste trovarvi con una parte molto brodosa e una più densa sul fondo.
Una volta preparata la vellutata è il momento di arricchirla con dei crostini di pane fatti in casa!
La vostra vostra vellutata di lenticchie è pronta!
Consigli per l’impiattamento:
la vellutata di lenticchie è un piatto semplice, io lo lascio bello cremoso e completo con dei crostini di pane, un filo di olio extra vergine d’oliva e un rametto di origano o della salvia in polvere per aromatizzare
Vino abbinamento vellutata di lenticchie:
vi consiglio di abbinare questa vellutata con un buon bicchiere di vino rosso corposo, ad esempio un Barolo o un Brunello di Montalcino
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni