Risotto alla crema di melanzane

Se siete alla ricerca di una ricetta di un primo piatto con verdure, gustoso e facile da preparare dovete provare il risotto alla crema di melanzane. Un risotto molto saporito che potete preparare a casa in qualsiasi momento anche se vi sono avanzate delle melanzane preparate come contorno di qualche altro piatto per avere una preparazione ancora più veloce.

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Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella 20-26 cm
  • 1 pentolino da 1-2 lt
  • 1 spatola in silicone ( o cucchiaio di legno)
  • Tagliere
  • Mixer ad immersione (o tritatutto)
  • 1 coltello

Ingredienti  per 1 persona:

  • 1/2 melanzana media
  • 80 gr di riso (carnaroli o vialone nano)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 lt di brodo vegetale (va bene anche quello di dado)
  • 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva ( o 2 cucchiai di burro)
  • Sale
  • Pepe

Tagliate la melanzana a dadini di 2 cm circa di grandezza, ricordate che più è piccola e più cuoce velocemente.

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Mettete la padella con l’olio (o il burro) sul fuoco e fate cuocere la melanzana fino a cottura completa. Ci vorranno circa 10 minuti (a seconda delle dimensioni) se vi piace un sapore più affumicato saltate i cubetti in padella il meno possibile in questo modo si formerà la tipica crosticina croccante e abbrustolita.

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Mentre le melanzane cuociono preparate il brodo vegetale (sia che sia di dado o che sia fresco)

Passate le melanzane al mixer ad immersione (o tritatutto) fino ad ottenere una una crema densa, quasi vellutata. Se la crema fosse troppo densa o a pezzettoni troppo marcati aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo.

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Mettete il riso a tostare sulla padella dove avete cotto le melanzane, aggiungete un cucchiaio d’olio ( o burro) e continuate la tostatura fino a quando il riso è caldo (2-3 minuti non oltre o rischiate di bruciare il riso!)

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Aggiungete il bicchiere di vino bianco e fate sfumare.

Quando il vino è evaporato aggiungete il brodo caldo di mestolo in mestolo avendo cura di farlo assorbire prima di aggiungerne altro. Questo farà gonfiare il risotto e lo renderà cremoso (all’onda).

Aggiungete la crema di melanzana e fate cuocere per altri 12-13 minuti fino a quando il risotto non sarà perfettamente cotto.

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Mantecate con del parmigiano reggiano grattugiato fresco

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Il gusto di questo risotto è molto intenso e carnoso e ricorda quasi il sapore di un risotto ai funghi

Ecco il risultato finale

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