Risotto alla crema di melanzane

Se siete alla ricerca di una ricetta di un primo piatto con verdure, gustoso e facile da preparare dovete provare il risotto alla crema di melanzane. Un risotto molto saporito che potete preparare a casa in qualsiasi momento anche se vi sono avanzate delle melanzane preparate come contorno di qualche altro piatto per avere una preparazione ancora più veloce.

Se ti piacciono i risotti non dimenticare di leggere la ricetta

risotto alla crema di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone

180 g riso Carnaroli
1 melanzana
1/4 bicchiere vino bianco secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
525,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 525,36 (Kcal)
  • Carboidrati 78,81 (g) di cui Zuccheri 3,92 (g)
  • Proteine 7,58 (g)
  • Grassi 19,49 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
  • Fibre 4,30 (g)
  • Sodio 348,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola da 3-4 l
1 Pentola da 2 l
1 Tagliere
1 Coltello
1 Frullatore a immersione

Procedimento

Per ottenere il massimo da questa ricetta vi consiglio di utilizzare verdure di stagione che hanno profumo e sapore. Attenzione a non utilizzare melanzane troppo mature perché contengono i semi amarognoli.

Iniziamo la ricetta prendendo delle melanzane fresche e tagliatele a dadini omogenei dello spessore di 1-2 centimetri

Melanzane fresche

Adesso mettete una padella su fiamma viva, aggiungete un filo di olio evo (o il burro) e cuocere la melanzana fino a cottura completa (circa 10 minuti), se vi piace un sapore più affumicato saltate i cubetti in padella il meno possibile in questo modo si formerà la tipica crosticina croccante e abbrustolita.

soffriggere le melanazane

Mentre le melanzane cuociono preparate il brodo vegetale (sia che sia di dado o che sia fresco)

Passate le melanzane al mixer ad immersione (o tritatutto) fino ad ottenere una una crema densa, quasi vellutata. Se la crema fosse troppo densa o a pezzettoni troppo marcati aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo.

frullare le melanzane

Mettete il riso a tostare sulla padella dove avete cotto le melanzane, aggiungete un cucchiaio d’olio ( o burro) e continuate la tostatura fino a quando il riso è caldo (2-3 minuti non oltre o rischiate di bruciare il riso!)

Tostare il riso

Aggiungete il bicchiere di vino bianco e fate sfumare.

Quando il vino è evaporato aggiungete il brodo caldo di mestolo in mestolo avendo cura di farlo assorbire prima di aggiungerne altro. Questo farà gonfiare il risotto e lo renderà cremoso (all’onda).

Aggiungete la crema di melanzana e fate cuocere per altri 12-13 minuti fino a quando il risotto non sarà perfettamente cotto.

risotto con crema di melanzan

Mantecate con del parmigiano reggiano grattugiato fresco. Il gusto di questo risotto è molto intenso e carnoso e ricorda quasi il sapore di un risotto ai funghi.

Il risotto alla crema di melanzane è pronto!

risotto alla crema di carciofi

Consigli per l’impiattamento:

si tratta di un piatto semplice, non servono presentazioni particolari, se volete dare un tocco in più al piatto potete spolverarlo con polvere di buccia di malanzane o con della ricotta salata.

Vino abbinamento risotto crema di melanzana:

vi consiglio un vino bianco dal sapore secco in grado bilanciar il sapore della melanzana, ad esempio un Bianco dell’Etna.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento