Crea sito

Risotto aglio olio e bottarga

Il risotto aglio olio e bottarga è un piatto gustoso che cucino per le occasioni speciali in cui voglio coccolare i miei ospiti. Il bello di questo risotto è che si cucina come un semplice risotto ma grazie ai suoi ingredienti ha un sapore unico, da provare!

Se ti piacciono i risotti originali non dimenticare di leggere la ricetta del risotto alla crema di scampi, risotto alla pescatora e il risotto verde ai moscardini.

Risotto cremoso all'aglio olio peperoncino e bottarga
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 griso Carnaroli
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1spicchio d’aglio
  • 1/4 bicchierevino bianco secco
  • 15 gbottarga (da grattugiare fresca)
  • q.b.prezzemolo fresco
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino

Strumenti:

  • 1 Padella da 2 lt
  • 1 Padella da 3 lt
  • 1 Cucchiaio (o spatola di silicone)
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Grattugia a maglia fine

Preparazione

Il segreto per avere un buon risotto è la preparazione, la cottura e la mantecatura finale seguendo le indicazioni di seguito realizzerai un risotto perfetto!
  1. Il mio primo consiglio, se hai un po di tempo, è di fare il brodo a casa seguendo la ricetta che trovi qui., il risotto avrà una marcia in più.

    Se invece non hai tempo ripiega sul brodo fatto con il dado o sul brodo pronto.

  2. Trattandosi di un risotto di pesce non utilizzeremo formaggio o burro ma solo olio extra vergine.

    Se hai dell’olio aromatizzato all’aglio puoi utilizzare quello, altrimenti metti metà dell’olio con il peperoncino e l’aglio e falli cuocere a fiamma bassa nella pentola dove cucinerai il risotto per 7-8 minuti.

    L’aglio non si bruci ma cuocia lentamente rilasciando il suo sapore e profumo, l’aglio bruciato dona un sapore amaro poco gradevole.

  3. Quando l’olio è pronto togli l’aglio e aggiungi il riso per tostarlo a fiamma media, il riso dovrà scaldarsi in modo uniforme senza bruciarsi o colorarsi, ci vorranno massimo 2 minuti.

  4. Quando il vino è tostato sfumalo con il vino bianco e lascialo evaporare. Quando il vino sarà evaporato completamente aggiungi il brodo caldo un mestolo per volta. Il trucco per un buon risotto è far assorbire il brodo dal riso prima di metterne di nuovo.

  5. Cuoci il riso per 13-15 minuti (segui le indicazioni sulla scatola), quando sarà pronto manteca il risotto con l’olio rimasto (se necessario aggiungine altro), il riso deve essere cremoso non troppo asciutto.

    Aggiungi una generosa grattugiata di bottarga e il prezzemolo tritato finemente mescola e fai riposare per 2 minuti in padella chiusa con un coperchio.

     

  6. Il tuo risotto aglio olio e bottarga è pronto!

  7. Risotto cremoso all'aglio olio peperoncino e bottarga

Consigli per l’impiattamento:

Servi il risotto aglio olio e bottarga con una generosa grattugiata di bottarga e un tocco di prezzemolo tritato finemente per completare il piatto.

Quale vino abbinare:

Il risotto aglio olio e bottarga si sposa bene con un vino bianco come il Gavi che si sposa bene con il sapore dell’aglio. In alternativa potete esalta il sapore del riso optando per un Vermentino di Sardegna.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento