Tutto fa brodo, ma la differenza tra uno buono e uno così è enorme e cambia il sapore del piatto che ci cucinerete. Esistono tante varianti di brodo, oggi vi do alcuni consigli su come fare uno vegetale buonissimo da utilizzare per risotti e piatti arrosto.
Tempo: 150 min. |
Porzioni: 2 l |
Difficoltà: bassa |
Costo: 2 euro |
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola 4-5lt
- 1 padella antiaderente
- 1 colino fine
Ingredienti per 2 persone:
- 5 litri di acqua
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 4 chiodi di garofano
- Sale
- Pepe
Procedimento
Potete utilizzare il metodo classico e buttare tutto nell’acqua… oppure seguire questi consigli per ottenere un risultato perfetto.
Tagliate la cipolla in 2 pezzi e inserite i chiodi di garofano nella cipolla e metterla a cuocere in una padella antiaderente dalla parte tagliata.
Fate cuocere la cipolla per 3-4 minuti si deve quasi bruciare sul lato del taglio, questa operazione serve per ottenere un brodo più limpido, gustoso e meno torbido.
Attenzione ai chiodi di garofano 4 servono per 4-5 litri di acqua, se fate delle dosi più casalinghe utilizzatene molto meno. Fate conto che l’acqua si dimezzerà in cottura quindi con 5 litri avrete 2,5 lt di brodo. Per avere 1 lt di brodo vi basteranno 2-3 litri di acqua e 2 chiodi di garofano.
Mettete le verdure pulite all’interno dell’acqua fredda e fate cuocere, libri classici parlano di 2 ore di cottura… ne bastano 30-40 minuti per avere un brodo buonissimo da utilizzare come base per la preparazione del risotto verde, del risotto alle melanzane o del classico risotto ai funghi porcini.
Se volete dare un sapore particolare al brodo potete aggiungere altre verdure come il porro.
Prima di utilizzarlo filtratelo con un colino a maglia fine per eliminare parti di verdure ed impurità, il brodo è pronto!
Il vostro brodo fatto in casa è pronto
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