Tempo: 20 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola da 3-4 lt
- 1 padella da 20-22 cm
- 1 scolapasta
- 1 coltello
- 1 tagliapasta
Ingredienti per 2 persone:
- 180 gr di pasta lunga
- 100 gr di pomodori o 100 gr di passata di pomodoro
- 2 filetti d’acciughe
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di olive taggiasche sott’olio
- Prezzemolo
- Olio Extra Vergine d’Oliva
- Sale
Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare gli spaghetti alla puttanesca con un bel vino profumato, con un bouquet espressivo, vivace, fruttato e aromatico, come ad esempio un Traminer aromatico del Trentino Alto Adige.
Procedimento
Se avete deciso di utilizzare dei pomodori freschi lavateli in acqua corrente e praticate un incisione a croce sulla buccia e metteteli nell’acqua bollente della pasta per 30 sec/1 minuto. Togliete i pomodori dalla pentola, eliminate la buccia e tagliateli a pezzettoni eliminando la parte dura interna ed eventuali parti verdi.
Tagliate i pomodorini a cubetti uniformi, saltateli in una padella con un filo d’olio così che possano rilasciare il succo ma senza che si disfino completamente. Basteranno 3-4 minuti, spegnete la fiamma e fate riposare coperto così che l’umidità possa far appassire leggermente i pomodori.
Se invece utilizzate la passata di pomodoro dovrete farla cuocere a fiamma vivace fino a quando non si sarà ristretto bene diventando denso. Quando ha raggiunto la consistenza ideale mettetelo da parte
Iniziate mettendo l’acqua salata sul fuoco e portatela a ebollizione, mentre l’acqua e la pasta cuocio dedichiamoci alla preparazione del sugo per la pasta.
Quando l’acqua inizia a bollire mettete la pasta a cuocere, vi consiglio pasta lunga tipo linguine, bavette o spaghettoni, seguite le indicazioni di cottura del produttore e scolate la pasta un paio di minuti prima della completa cottura.
Aggiungete un filo d’olio e i filetti d’acciuga alla padella e fatelo cuocere fino a quando non si scioglie completamente, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura e continuate a cuocere.
Mentre la pasta cuoce dissalate i capperi sotto l’acqua corrente, questo passaggio è importante, se dissalati male i capperi saranno solo salati senza aggiungere sapore.
Aggiungete al pomodoro i capperi e le olive e fate insaporire a fiamma bassa per 5 minuti.
Tagliate il prezzemolo fino a creare un trito fine che andremo ad aggiungere alla pasta per aggiungere profumo.
Quando mancano 3 minuti alla fine della cottura degli spaghetti scolateli e saltateli nella padella con il condimento, è importante aggiungere acqua di cottura un cucchiaio alla volta, la pasta vede essere viscosa e non asciutta senza però risultare troppo liquida. Fuori dal fuoco aggiungete il battuto di prezzemolo e amalgamate al resto degli ingredienti.
Quando la pasta è arrivata alla cottura desiderata e si è insaporita a dovere non dovrete fare altro che togliere dal fuoco e servire.
I vostri spaghetti alla puttanesca sono pronti!
Consigli per l’impiattamento: aiutandovi con una pinza ed un mestolo create dei nidi di spaghetti alla puttanesca, potete decidere voi se disporli verso l’alto a cupola o se disporli delicatamente sul piatto quasi a creare una cascata di pasta. Completate il piatto decorando con il condimento della pasta e aggiungendo un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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