LASAGNA DI BIETOLE E NOCCIOLE

La lasagna di biete e nocciole è molto delicata ed allo stesso tempo ha un gusto particolare. Ho provato questa lasagna tempo fa a cena da amici e mi colpì l accostamento di sapori diversi tra loro. Ve la propongo nella mia versione. Non vi resta che provarla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gdi pasta sfoglia fresca all uovo
  • 1 kgbietole
  • 500 mlbesciamella
  • 60 gnocciole tostate
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 60 gprovolone piccante

PER LA PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA:

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • 1 cucchiainosale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicopepe

Preparazione:

  1. Cominciate con il preparare la besciamella versando in una pentola la farina e stemperarla con il latte per non far formare grumi. Unite ora il burro, il sale la noce moscata ed il pepe. Accendete il fuoco e girate il tutto continuamente tenendo la fiamma molto bassa. Dovrà risultare una crema abbastanza fluida.

    Se avete il Bimby versate tutti gli ingredienti ed impostate la cottura a 80° – 8 minuti-vel. 4

    Pulite le bietole, tagliatele a pezzetti piccoli e lessatele per 20 minuti in acqua salata. Scolatele dall acqua e passatele in padella con un po di olio.

    Tritate grossolanamente le nocciole e tenetele da parte.

    Tagliate a tocchetti il provolone e tenetelo da parte.

  2. Preparate la base della lasagna con le sfoglie come vi mostro in foto. Dovete versare nella lasagnera un pò di besciamella e mettere le sfoglie a formare un pacchetto. Versate uno strato di bietole, uno di besciamella, le nocciole, il provolone, il grana. Ricoprite con altre due sfoglie e ripetete il procedimento di prima. Tenete da parte 1/4 della besciamella. Terminate con le ultime sfoglie e versate la besciamella fino a coprire per bene tutta la lasagna. Se dovesse risultare troppo densa la besciamella potete diluirla con un pò di latte. Spolverate con il parmigiano e nocciole.

  3. Cuocete in forno a 180° per 40 minuti. Lasciate raffreddare 15 minuti fuori dal forno e servite.

Un consiglio: la preparazione delpacchetto con le sfoglie permette alla lasagna di non disperdere i liquidi e successivamente di servirla in modo compatto e non sfaldato.

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