Ravioloni di Gamberetti al Sugo di Palamita

Introduzione

Da una Palamita di oltre due chili si può fare primo e secondo piatto e resta pure qualcosa per la cena, il primo piatto saranno questi Ravioloni di Gamberetti al Sugo di Palamita, poi Vi daremo la ricetta della Palamita a Sfincione, una deliziosa ricetta originale siciliana. I ravioloni sono, invece, una nostra elaborazione sia della pasta che della salsa, devo dire che è ben riuscita, tanto da riproporvela con convinzione.

Ingredienti per Pasta all’Uovo

  • 120 g di Semola di Grano Duro
  • 1 Tuorlo d’Uovo
  • Pizzico Sale fino
  • q.b. Acqua

Ingredienti per Ripieno Ravioloni

  • 150 g di Gamberetti freschi Sgusciati
  • q.b. di Colatura di alici
  • q.b. di Buccia di Limone
  • q.b. di Pepe di Sichuan (facoltativo)
  • q.b. di Sommacco (facoltativo)
  • 1 spicchio di Aglio sgusciato
  • 1 rametto di Prezzemolo
  • q.b. di Pangrattato

Ingredienti per Salsa

  • 150 g di Filetto di Palamita
  • 4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di  Aglio scamiciato
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Peperoncino senza semi
  • 2 bicchieri di Salsa di Pomodoro
  • q.b. di Pepe nero
  • 1 foglia Alloro
  • q.b. Sale grosso

Ripieno Ravioloni

Per preparare i Ravioloni di Gamberetti al Sugo di Palamita bisogna iniziare dal Ripieno dei Ravioli, il lungo riposo lo migliorerà. Puliamo i Gamberi, sgusciandoli e togliendo il filino nero, si potrebbe accelerare e semplificare acquistandoli surgelati, già sgusciati, certo, ma non sarà la stessa cosa, fate voi. Sciacquati in acqua salata, li tritiamo grossolanamente e condiamo con Aglio e Prezzemolo tritatissimi, Sommacco o Sumak, non è indispensabile ma è una spezia che aggiunge un gusto mediorientale, anche il cinese Pepe di Sichuan, con le sue note agrumate, è facoltativo, in alternativa o comunque ci sta bene anche un abituale Pepe Nero.

Un tocco, anche questo a vostra discrezione, può essere l’aggiunta di Colatura di Alici di Cetara, messa questa, non aggiungete sale, specie se, come piace a noi, lavate sempre il pesce con acqua salata. Terminiamo con una generosa grattata di Buccia di Limone. Abbiamo aggiunto anche dei pezzettoni di Aglio, che poi toglieremo al momento di riempire. Lasciamo a riposare.

Preparazione della Pasta all’Uovo

Facendo i Ravioloni di Gamberetti al Sugo di Palamita è il turno della Pasta all’Uovo. Inutile ripetersi, vi rimandiamo al nostro articolo specifico, lo trovate cliccando, manco a dirlo su Pasta all’Uovo.

Dopo il canonico riposo, durante il quale s’è avviata la Salsa di Palamita, occorre stendere la pasta in una sfoglia sottilissima. Ricavare delle fasce di una decina di centimetri, dipende da quanto grandi volete i ravioloni, distribuire palline di Gamberetti conditi in maniera ordinata e precisa su una metà della sfoglia, distanti tre dita circa l’una dall’altra, curando che non ci sia liquido, nel caso, lasciate colare il ripieno; ripiegare la sfoglia, schiacciare i lembi in modo da cacciare l’aria e tagliare opportunamente, volendo con la rotella ondulata.

Spero d’essere stato chiaro, al più presto devo comunque fare un articolo dettagliato.

Salsa al Pomodoro con Palamita

Siamo al punto cardine della ricetta, la Salsa o, con un termine abusato, al Ragù per i Ravioloni di Gamberetti al Sugo di Palamita. Tagliamo l’Aglio a fettine, mettiamo quattro cucchiai d’Olio EVO in padella molto ampia per potervi ripassare i Ravioloni, togliamo i semini di un mezzo Peperoncino, puliamo il Prezzemolo, le foglie le triteremo e i gambi ci serviranno nel soffritto.

Scaldiamo dolcemente l’Olio con le fettine d’Aglio e i gambi del Prezzemolo. Quando l’aglio comincia a colorarsi aggiungiamo il Peperoncino e dopo un minuto o due i Filetti di Palamita, appena sbiancati li alziamo e teniamo da parte.

Si aggiunge la Salsa di Pomodoro e un mestolino di acqua della pasta, che nel frattempo si è messa in cottura, saliamo moderatamente. Ci stanno bene anche foglie di Alloro e una spolverata di Pepe Nero. Deve cuocere solo una ventina di minuti. Aggiustiamo di sale.

Conclusione e Inpiattamento

Per i Ravioloni di Gamberetti al Sugo di Palamita, quando l’acqua bolle ancora appena appena si butta la pasta e si sala moderatamente. Tre o quattro minuti di ebollizione appena accennata, pena la rottura di qualche raviolo, sono sufficienti per questa pasta appena fatta. La si alza delicatamente con una schiumarola e si passa nella ampia padella con la Salsa al Pomodoro con Palamita in cui abbiamo aggiunto anche i filetti del pesce dadolati.

Li irroriamo con la salsa e serviamo con una generosa dose di Prezzemolo tritatissime, una spolverata di Pepe Nero e, volendo, una grattatina di buccia di Limone.

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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià