ovvero a torta.
Certo non posso chiamarlo Tiramisù in piedi ma torta fredda tiramisù con i tempi che corrono e seguendo le mode culinarie ci stava bene.
Devo dire delizioso e in questa veste ci vedrei tante versioni.
Ottimo per stupire gli amici o per deliziare anche la famiglia trovo che sia perfetto a ogni ritaglio di tempo e ogni tanto non fa male tantà bontà.
Buon Tiramisù’. 🙂
INGREDIENTI.
- Savoiardi pacco da 400 gr ne useremo in tutto 30 normali per uno stampo da 25 cm
- Teglia a cerniera apribile
- Mascarpone 500 gr
- Zucchero a velo 100 gr
- Uova 6 solo tuorli
- Panna 250 ml di panna fresca da montare
- Cacao q.b.
- Caffè una tazza
Torta fredda tiramisù
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Prepazione della crema al mascarpone:
Dividiamo gli albumi dai tuorli .
Poi montiamo metà dello zucchero a velo con i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il mascarpone e per finire la panna montata con l’altra metà di zucchero a velo.
La panna montata consiglio di incorporarla mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare la crema.
Lavorare fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
Se invece volete una versione pastorizzata consiglio di incorporare alla panna e al mascarpone una veloce CREMA ALL’INGLESE VEDERE QUI LA RICETTA,
( Consiglio 250ml di crema )
lasciando fuori lo zucchero.
ASSEMBLARE IL DOLCE:
Iniziare prima con il contorno tagliando i biscotti che ci occorrono a metà e inzuppandoli man mano nel caffè.
Una volta finito il contorno fare una base di savoiardi e coprire questi con metà crema al mascarpone preparata.
Spolverizzare con cacao amaro in polvere e ricoprire con altri savoiardi sempre inzuppando velocemente nel caffè da entrambi i lati.
Per finire la crema rimanente. Per fare una cosa carina aiutandomi con la sacca poche e un beccuccio a stella ho fatto dei ciuffetti decorativi.
Ho lasciato in frigor a compattarsi bene e a prendere sapore. Circa 2-6 ore.
Per una torta golosa consiglio almeno un giorno di anticipo.
Serviamo spolverizzando con cacao in polvere a fette.
Versione al liquore aggiungo al caffè un bicchierino di Marsala o Vermut, invece senza allungo solo con acqua.
Per una crema al mascarpone senza uova CLICCA QUI
WOWOWOW…. ^_^
grazieee <3
Meravigliosa!
grazie cara ^^
ciao wow che torta!!!!
la volevo provare per il mio compleanno questo venerdì ma mi chiedo come hai fatto a spostarla dalla tortiera al piatto da portata senza spatasciare tutto?mi sembra che sotto tu non abbia messo carta forno no?
Ciao mi fà molto piacere il tuo commento, 🙂 il segreto e che l’ho congelata cosi da maneggiarla tranquillamente 😉 almeno 6/12 ore appena uscita dal frigo la metti nel piatto aiutandoti con una larga spatolola e poi la servi 30 minuti dopo.
grazie della spiegazione ma x il mio caso….ti spiego la farei domani sera poi in freezer dalle 23 alle 7 poi la tolgo dal freezer la metto sul piatto da portata e la lascio in frigo fino al momento di mangiarla. può andare come procedura? xkè la dobbiamo mangiare venerdì sera ma io sono al lavoro dalla mattina fino alle 19 se la lascio in freezer fino all’ultimo ho paura sia troppo dura dopo no?
ciao, no vai tranquilla fascialo e lascialo li, poi prima di servirlo tirala fuori almeno 30/60 minuti prima.
Buongiorno vole sapere il diametro della teglia?
E se io nn la congelo e la metto in frigo va bene lo stesso?
va bene anche se la metti in frigo rimane piu’ cremosa, il diametro sui 24 cm 🙂
ok
L’altra metà dello zucchero per cosa la uso?
alla panna cosi da fargli mantenere la consistenza durante la preparazione 🙂