TORTA FREDDA TIRAMISÙ – buonissima!

Le ultime parole sante: ” Perché non prepariamo un tiramisù?” Mi piaceva l’idea perché l’adoro, ma questa volta ho voluto testare la versione in piedi,
ovvero a torta.
Certo non posso chiamarlo Tiramisù in piedi ma torta fredda tiramisù con i tempi che corrono e seguendo le mode culinarie ci stava bene.
Devo dire delizioso e in questa veste ci vedrei tante versioni.
Ottimo per stupire gli amici o per deliziare anche la famiglia trovo che sia perfetto a ogni ritaglio di tempo e ogni tanto non fa male tantà bontà.
Buon Tiramisù’. 🙂

INGREDIENTI.

  • Savoiardi pacco da 400 gr ne useremo in tutto 30 normali per uno stampo da 25 cm
  • Teglia a cerniera apribile
  • Mascarpone 500 gr
  • Zucchero a velo 100 gr
  • Uova 6 solo tuorli
  • Panna 250 ml di panna fresca da montare
  • Cacao q.b.
  • Caffè una tazza

 

tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo

Torta fredda tiramisù

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Prepazione della crema al mascarpone:

Dividiamo gli albumi dai tuorli .

Poi montiamo metà dello zucchero a velo con i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il mascarpone e per finire la panna montata con l’altra metà di zucchero a velo.

La panna montata consiglio di incorporarla mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare la crema.tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo
Lavorare fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
Se invece volete una versione pastorizzata consiglio di incorporare alla panna e al mascarpone una veloce CREMA ALL’INGLESE VEDERE QUI LA RICETTA,
( Consiglio 250ml di crema )
lasciando fuori lo zucchero.

ASSEMBLARE IL DOLCE:
Iniziare prima con il contorno tagliando i biscotti che ci occorrono a metà e inzuppandoli man mano nel caffè.tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo
Una volta finito il contorno fare una base di savoiardi e coprire questi con metà crema al mascarpone preparata.tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo
Spolverizzare con cacao amaro in polvere e ricoprire con altri savoiardi sempre inzuppando velocemente nel caffè da entrambi i lati.tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo
Per finire la crema rimanente. Per fare una cosa carina aiutandomi con la sacca poche e un beccuccio a stella ho fatto dei ciuffetti decorativi.tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo
Ho lasciato in frigor a compattarsi bene e a prendere sapore. Circa 2-6 ore.
Per una torta golosa consiglio almeno un giorno di anticipo.
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Serviamo spolverizzando con cacao in polvere a fette.tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo
Versione al liquore aggiungo al caffè un bicchierino di Marsala o Vermut, invece senza allungo solo con acqua.tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo

Per una crema al mascarpone senza uova CLICCA QUI tiramisù torta fredda ricetta cucinare semplice dolce cremoso cheesecake con biscotti savoiardi dessert freddo semifreddo

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13 commenti su “TORTA FREDDA TIRAMISÙ – buonissima!

  1. valentina il said:

    ciao wow che torta!!!!
    la volevo provare per il mio compleanno questo venerdì ma mi chiedo come hai fatto a spostarla dalla tortiera al piatto da portata senza spatasciare tutto?mi sembra che sotto tu non abbia messo carta forno no?

    • Ciao mi fà molto piacere il tuo commento, 🙂 il segreto e che l’ho congelata cosi da maneggiarla tranquillamente 😉 almeno 6/12 ore appena uscita dal frigo la metti nel piatto aiutandoti con una larga spatolola e poi la servi 30 minuti dopo.

      • valentina il said:

        grazie della spiegazione ma x il mio caso….ti spiego la farei domani sera poi in freezer dalle 23 alle 7 poi la tolgo dal freezer la metto sul piatto da portata e la lascio in frigo fino al momento di mangiarla. può andare come procedura? xkè la dobbiamo mangiare venerdì sera ma io sono al lavoro dalla mattina fino alle 19 se la lascio in freezer fino all’ultimo ho paura sia troppo dura dopo no?

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