LASAGNE SENZA LATTOSIO anche Bimby : le lasagne sono uno dei miei piatti preferiti, appetitose si preparano anche in anticipo e si scaldano al momento. Ci sono di tanti tipi da quelle classiche a quelle un po più elaborate. Ovviamente quella che rimane è quella classica con ragù di carne alla Bolognese. Quella che vi propongo oggi è una ricetta appetitosa senza lattosio , buonissima che si scioglie in bocca, leggera alla portata di tutti che ho scoperto sul cookidoo del bimby, una bontà che vi propongo in due versioni, con o senza bimby. Buon appetito!
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LASAGNE SENZA LATTOSIO anche Bimby
Ingredienti :
- 200 gr di Parmigiano reggiano stagionato 24 mesi a pezzi (2-3 cm)
Besciamella senza lattosio vedi anche qui la ricetta
- 500 gr di latte di soia
- 20 gr di olio extravergine di oliva
- 20 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
Ragù
- 200 g di verdure tritate miste (cipolla, sedano, carota) a pezzi (2-3 cm)
- 30 gr di olio extravergine di oliva
- 500 gr di carne trita mista
- 100 gr di vino bianco secco
- 600 gr di passata di pomodoro
- 1 – 2 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
per finire
300 gr di lasagne fresche
preparazione classica:
- Se lo avete in pezzi tritate al mixer il parmigiano e mettete da parte.
- La besciamella : Mettete in un pentolino sul fuoco il latte e portatelo al limite del bollore.
- Poi aggiungete la noce moscata il sale e mettete da parte.
- In un pentolino fate una roux unendo all’olio di oliva la farina un poco alla volta,
- stemperate con una frusta in modo da non fare grumi a fuoco bassissimo.
- Quando iniziate a dorare aggiungete a filo il latte e mescolate bene il tutto.
- Mescolate fino a raggiungere la consistenza della classica besciamella. Poi mettete da parte a intiepidire .
per il ragù : Pulite e tritate finemente tutte le verdure e mettetele in una capiente pentola con l’olio d’oliva. Lasciate appassire per qualche minuto, poi aggiungete la carne sbriciolandola e rosolate bene il tutto. Poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe, fate cuocere per 30 minuti. A me mi piace insaporire il sugo con foglie di basilico fresco spezzettate.
Versione bimby :
- Mettete il Parmigiano nel boccale, grattugiare: 10 secondi a velocità 10 e tenete da parte.
- Mettete nel boccale il latte di soia, l’olio d’oliva,la farina, la noce moscata, sale e pepe.
- Cuocete 8 minuti a 100° velocità 3.
- Trasferite in un contenitore a intiepidire.
- Per non far fare la pellicola sopra alla besciamella ricoprite con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la stessa.
- Poi mettete nel boccale tutte le verdure tagliate in maniera grossolana.
- Tritate 5 secondi a velocità 7.
- Portate sul fondo con una spatola e rosolate 5 minuti a 120° velocità 1.
- Aggiungete anche la carne spezzettata e rosolate 15 minuti 100° antiorario velocità 1.
- Poi sfumate con il vino e lasciate evaporare 10 minuti a 120° antiorario velocità 1 senza misurino.
- Unite anche la passata di pomodoro, il sale e il pepe . Cuocete tutto per 15 minuti a 100° antiorario velocità soft.
Assemblaggio:
- una volta che tutti gli ingredienti sono pronti preriscaldate il forno a 180°. Prendete una pirofila ( 35 x 24 cm) e sporcate la base di ragù e besciamella.
- Poi iniziate a mettere la sfoglia di lasagna e condite con besciamella all’olio senza lattosio e ragù , per finire una spolverata di parmigiano grattugiato fresco.
- Continuate fino a finire tutti gli ingredienti . Poi infornate er 30/40 minuti. Fino a che sul dolce non si sia formata una crosticina . Servite a fettine individuali.
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