Pancotto pugliese con patate e fave ricetta antica trasmessa

Pancotto pugliese con patate e fave ricetta

Il pancotto pugliese con patate e fave è una ricetta antica che i nostri nonni cucinavano con tante verdure buone verdure e poi nella pentola aggiungevano il pane raffermo. Una ricetta di recupero. Dovete sapere che in puglia tutti facevano il pane in casa ma non un unica pagnotta bensì quatto o cinque per provvedere al nutrimento della famiglia per qualche settimana. Quando il pane diventava duro lo si utilizzava in questo modo cucinando un buon pancotto ricco, caldo e nutriente.

Tuttavia nulla veniva sprecato neppure una briciola di pane.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g fave secche
3 patate (medie)
1 cipolla
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
2 pomodori
q.b. finocchietto selvatico
200 g cavolo verza
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
2 fette pane raffermo (per persona)

Strumenti

Ciotola
Pentola
Mestolo forato

Preparazione

Mettere innanzitutto le fave a mollo dalla sera prima in una ciotola ricoperte di acqua.

Cucinare dunque le fave separatamente nella pentola a pressione ricoperte di acqua per circa tre quarti di ora mentre normalmente più di un ora sicuramente.

Mettere nella pentola di acqua fredda tutte le verdure. Le patate sbucciate a pezzi grandi, aglio, prezzemolo, pomodori, cipolla e finocchietto selvatico a bollire.

Scolare quindi le fave cottee aggiungerle alle verdure. Tagliare il pane raffermo a fette grandi divise a pezzi e metterlo in pentola. Coprire con il coperchio.

Alzare la fiamma e quando il coperchio si solleva per il bollore spegnere il fornello e con il mestolo forato raccogliere i pezzi di pane inzuppato. e metterlo nei piatti.

Aggiungere nei piatti anche le verdure e infine un filo di olio extra vergine di oliva sopra.

Gustare e il pancotto pugliese con patate e fave caldo come si faceva una volta per riprovare le stesse emozioni.

Finalmente queste ricette antiche pugliesi ritornano nella nuova cucina odierna.

Tradizione di piatti poveri ma sani che fanno bene.

Piuttosto che mangiare i cibi pronti

Pancotto pugliese con patate e fave ricetta antica trasmessa

La ricetta del pancotto pugliese con patate e fave è una ricetta considerata peraltro povera. Da considerare tuttavia una vera specialità.

Per questa ricetta pertanto si consiglia di trovare un pane simile a quello pugliese che ha la caratteristica di essere ben lievitato e non ha molta mollica come i panini.

Il finocchietto selvatico dà un sapore piuttosto unico al pancotto. Alcuni aggiungono anche altre verdure come cavolo verza,bietole ecc…

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