Gli spaghetti al sugo di pesce sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese.
In Puglia la pesca è sviluppata nelle zone che costeggiano il mare e si ha la possibilità di poterlo cucinare spesso e anche a buon prezzo.
Con la pasta formato spaghetti o pennette lisce il sugo di pesce è un buon accostamento.
Cucinati al dente gli spaghetti sono veramente ottimi.
Non occorre essere esperti in cucina per la riuscita di questo piatto ma, basta semplicemente trovare del buon pesce fresco acquistato nella pescheria di fiducia.
E’ una ricetta completa di primo e di secondo.
Pertanto l’unico problema è quello delle spine ci vuole un po di pazienza.
Piuttosto che comprare i filetti surgelati quando si può acquistare del pesce fresco è sempre meglio.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
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Pulire il pesce eliminando le squame, le interiora e lavare sotto acqua corrente.
In una pentola larga con poco olio extra-vergine di oliva mettere a dorare l’aglio e aggiungere quindi i pomodori pelati frullati.
Cuocere dunque a fuoco basso con coperchio per circa trenta minuti e aggiuntere poca acqua se occorre.
Aggiungere le triglie nel sugo verso la fine, bastano 3/4 minuti di cottura.
Con delicatezza prendere le triglie nel sugo e poggiarle in un vassoio per mangiarle come secondo, coprirle con un coperchio.
Nel frattempo lessare gli spaghetti al dente in una pentola con acqua bollente per sette minuti, scolare e serve nei piatti la pasta con il buon sugo di pesce.
Gli spaghetti al sugo di pesce sono un primo piatto classico che si cucina spesso specialmente nei paesi vicini al mare, il pesce può anche variare in conformità a quello che offre la natura.
Aromatizzare con basilico possibilmente fresco e salare.
Cuocere per circa trenta minuti a fuoco lento aggiungendo poca acqua se occorre.
Spaghetti al sugo di pesce ricetta tipica pugliese
Consigli:
La freschezze del pesce quando lo si acquista si vede innanzitutto dagli occhi che devono essere lucidi non ingialliti.
Sarebbe opportuno mangiare il pesce almeno due volte la settimana.
Il pesce va consumato preferibilmente lo stesso giorno.
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Finalmente il costo non è elevato.
Peraltro il fermo pesca da noi in genere dura poco solo per qualche mese in estate.
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Dosi variate per porzioni