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Tagliatelle al vino rosso fatte in casa con semola di grano duro impasto di base

Mi piace cimentarmi in nuove ricette e oggi ho fatto per la prima volta le tagliatelle al vino rosso fatte in casa con semola di grano duro. E’ stato un vero successo. La pasta fresca fatta in casa a casa mia piace a tutti ma questa idea ha avuto il pieno consenso giĂ  da quando l’ho proposta qualche giorno prima. I commenti dopo averla mangiata sono stati questi:
Potevi aggiungere ancora un poco di vino nell’impasto ha detto mio marito mentre mia figlia pensava che io avessi usato la farina integrale. Tutti concordi l’abbiamo mangiata molto volentieri e la rifarò come primo piatto anche per le occasioni come magari a Natale.

Tagliatelle al vino rosso con semola di grano duro impasto di base
  • DifficoltĂ Media
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gsemola (di grano duro)
  • uova
  • 3 tazze da caffèvino rosso

Strumenti

  • Robot da cucina Monsieur Cuisine
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Tagliapasta

Preparazione

  1. Versare nel contenitore dell robot da cucina la semola, il vino, l’uovo e il vino rosso.

  2. Azionare e impastare per due/tre minuti. Controllare dal coperchio l’impasto, aggiungere ancora un po di acqua se occorre e impastare ancora per un minuto.

  3. Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata. Prendere un pezzo per volta di pasta e allungare e assottigliare con il matterello per ottenere la sfoglia sottile.

  4. Tagliare la sfoglia con il tagliapasta oppure utilizzare anche un coltello per fare le tagliatelle.

  5. Disporre le tagliatelle al vino rosso su dei vassoi di carta e infarinare. Continuare fino a quando la pasta finisce.

  6. Far asciugare la pasta per qualche ora coprendola anche con strofinacci ma si possono cucinare e mangiare anche appena fatte.

  7. Tagliatelle al vino rosso e formaggio gorgonzola

    Un idea per apprezzare le buone tagliatelle al vino rosso è di lessarle in una pentola nell’acqua bollente per quattro/cinque minuti e poi condirla con del formaggio gorgonzola riscaldato e sciolto in padella.

Tagliatelle al vino rosso fatte in casa con semola di grano duro impasto di base

Consigli:

Le buone tagliatelle si potranno apprezzare anche semplicemente con burro e qualche spezia come curcuma, salvia, o con un buon ragĂą alla bolognese.

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Pubblicato da specialit

La cuoca che recupera nasce dalla riconoscenza che mia mamma esprimeva riguardo alla mia cucina, creativa e gustosa con quello che c’era in casa. Aprire il frigorifero e inventare ricette con gli ingredienti a disposizione è una soddisfazione, si risparmia, si svuota il frigo e si mangia anche bene :) ve lo la cuoca che recupera.

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