Le “Tagliatelle all’uovo con sugo alla bolognese” sono una ricetta molto conosciuta diffusa nel mondo.
Un primo piatto e una pasta buona ed energetica alla quale è difficile dire no.
Un piatto completo e sostanzioso.
Ingredienti per quattro persone:
250 g di tagliatelle all’uovo;
200 g di carne trita di vitello;
Olio;
Cipolla;
Sedano;
Carota;
Vino;
500 g di passata di pomodoro;
Sale;
Formaggio grana grattugiato;
Procedimento;
Preparare un buon soffritto in una padella con poco olio unendo cipolla, sedano e carota insieme tagliate finemente.
Aggiungere dopo cinque minuti la carne trita e dopo un po’ il vino.
Aspettare che evapori e versare la salsa.
Salare e cucinare per una trentina di minuti.
Nel frattempo lessare le tagliatelle all’uovo in una pentola con acqua abbondante per sei minuti.
Scolare e condire con un mestolo di sugo, rimestare per non farle attaccare e con un forchettone mettere la pasta nei piatti.
Aggiungere in ognuno formaggio grana grattugiato e sugo a volontà.
Il mio tocco personale in questa ricetta è mettere nel sugo anche due foglie di alloro che lo rendono ancora più profumato e digeribile.
Consigli per la ricetta delle “Tagliatelle all’uovo con sugo alla bolognese:”
Nel sugo alla bolognese e anche in altri per la pastasciutta, alcuni che lo preferiscono più denso usano anche del concentrato o estratto di pomodoro da miscelare (qualche cucchiaio).
Curiosità:
Riguardo alla provenienza di questa ricetta non è come io pensavo fino ad ora che prendesse il nome da Bologna e che quindi fosse una ricetta italiana a tutti gli effetti.
Forse in Italia l’hanno adottata i bolognesi per primi ma, dicono che la mangiavano da tempo gli operai tedeschi nelle mense.
Il successo di questa ricetta è oggi a livello mondiale.
La notizia per noi italiani che abbiamo sempre pensato che appartenesse a noi ci fà comunque inorridire. 🙂
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