Nidi di tagliatelle al forno con sugo di carne macinata di vitello

Nidi di tagliatelle al forno con sugo di carne macinata

Per fare una pasta al forno diversa dalle solite consiglio la ricetta dei nidi di tagliatelle al forno con sugo di carne macinata. E’ comoda anche perché poi le porzioni si trovano già divise bastano due tre nidi a persona due per le donne e tre per gli uomini che mangiano un pochino di più in genere.
Si può inoltre sempre concedere di fare il bis. 🙂
Io uso una tortiera più grande che può contenere mezzo kg di tagliatelle e ne faccio di più per poterla riscaldare e mangiare anche la sera.
Qualcuno mi diceva che la pasta è ancora più buona quando la si riscalda per mangiarla la sera.
Questa è una ricetta che mi ha insegnato una mia cugina molto semplice ma e gustosa da sperimentare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g carne macinata (di vitello)
1 kg passata di pomodoro
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cipolla
11/2 bicchiere vino
q.b. sale
spezie (basilico, prezzemolo, alloro)
250 g mozzarella
q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
200 g prosciutto cotto
11/2 kg tagliatelle

Strumenti

Pentola
Tortiera

Preparazione

Un formato di pasta che consiglio in quanto tiene bene la cottura vedi QUI

Soffriggere prima la cipolla tagliata sottilmente nell’olio. Aggiungere dunque la carne macinata. Versare il vino dopo qualche minuto e quando evapora la passata di pomodoro, aromi, sale e cucinare per mezzora.

Sul fondo di una tortiera (diametro 30 cm) versare due mestoli di sugo e disporre i nidi delle tagliatelle.

In ogni nido aggiungere il prosciutto cotto affettato e tagliato a pezzettini al centro.

Disporre sopra le tagliatelle, il sugo abbondante fino a ricoprire e far cucinare per circa venti minuti. Togliere la tortiera dal forno, aggiungere infine grana grattugiato e mozzarella a cubetti sopra e rimettere in forno aspettando che si fondono.

Controllare ogni tanto e se c’è, bisogno aggiungere un poco di acqua (preferibilmente ai lati della tortiera per non diluire il sugo.) L’acqua da aggiungere la si potrà riscaldare anche nella pentola dove si è cucinato il sugo per raccogliere quello che è rimasto.

Il forno sarà preriscaldato riscaldato e regolato sui 250 gradi. Questa ricetta dei nidi di tagliatelle al forno con sugo di carne macinata è nutriente e sfiziosa.

Nidi di tagliatelle al sugo di carne macinata di vitello

Questo primo piatto dei nidi di tagliatelle al forno è un primo piatto di facile preparazione è anche comodo da servire perché i nidi resteranno intatti.

Certamente un idea utile per variare ogni tanto.

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Pubblicato da specialit

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