Zuppa di cipolle con crostini gratinati
Ingredienti per 4 persone
- 400 g. di cipolle bianche o dorate
- 70 g. di burro
- 30 g. di farina
- 1 litro di brodo bollente di carne (anche col dado)
- 50 g. di roquefort (formaggio molto simile al gorgonzola ma dal gusto più deciso)
- pane raffermo o da crostoni a fette
- sale e pepe
Ricetta in versione light
- 400 g di cipolle bianche o dorate
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 750 ml di brodo vegetale
- qualche foglia di salvia
- 60 g di formaggio Roquefort o gorgonzola
- 200 g di fette di pane casalingo (50 g a persona)
- sale e pepe
Procedimento ricetta light
Sbucciate le cipolle, lavatele poi affettatele sottili utilizzando una mandolina oppure un robot che sia predisposto ad affettare (col disco apposito), ultima chance: un coltello ben affilato e si affettano le cipolle. Mettetele in una casseruola sul fornello fuoco con l’ olio e mezzo bicchiere d’acqua.
Fate cucinare con il coperchio per 15 minuti, aggiungendo qualche foglia di salvia; salate, pepate.
Ora aggiungete alle cipolle stufate la farina mescolando per amalgamare e non formare grumi, aggiungete il brodo bollente, poi coprite e lasciare cuocere a fuoco dolce per quasi 1 ora.
Servite la zuppa di cipolle con fette di pane casalingo tostato spalmato con il formaggio Roquefort passato qualche minuto sotto al grill.
Sbucciate le cipolle, lavatele poi affettatele sottili utilizzando una mandolina oppure un robot che sia predisposto ad affettare (col disco apposito), ultima chance: un coltello ben affilato e si affettano le cipolle.
Aggiungere la farina, mescolare bene perchè non faccia grumi, poi il brodo bollente, sale e pepe e lasciare sobbollire ( a fuoco bassissimo) semi-coperta da un coperchio per almeno 1 ora.
A tempo ultimato assaggiare le cipolle che siano ben cotte, se la zuppa va bene di sale e spegnere il fuoco, lasciare coperta la casseruola.
Tostare nel forno le fette di pane, poi aggiungere dei dadini di roquefort e infornare ancora qualche minuto fino a che il formaggio sarà fuso, adagiare i crostoni nel piatto e aggiungere la zuppa calda, servire e gustare….una vera prelibatezza.