Ingredienti per : Zucchine tonde ripiene con agretti uova sode e mozzarella
- 4 zucchine tonde di media misura
- 1 mazzetto di agretti
- 1 mozzarella fiordilatte
- 2 uova sode
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- olio per la teglia
- sale
Procedimento
Pulire e lavare diverse volte il acqua fredda gli agretti, lessarli per 9-10′ in acqua bollente e salata, scolarli con un colino e passarli velocemente sotto l’acqua fredda (perchè restino verde brillante) e lasciare intiepidire.
Sbollentare nella stessa acqua degli agretti le zucchine intatte, per 10′ circa, scolarle con una paletta e lasciarle raffreddare
Lessare le uova, dal bollore circa 8′, poi sgusciarle e tenerle da parte.
Con un coltellino affilato tagliare la calotta alle zucchine, poi incidere per tutto il perimetro della zucchina la polpa e con uno scavino asportarla con delicatezza cercando di non intaccare e rompere le pareti.
Terminato di svuotarle lasciarle capovolte su carta da cucina, affinchè perdano eventuale acqua trattenuta.
Accendere il forno in modalità ventilato a 180°.
In una ciotola tagliuzzare con le forbici da cucina gli agretti, aggiungere le uova sode tritate e la mozzarella a dadini, salare e amalgamare poi riempire le zucchine con il composto ottenuto, poi su ognuna mettere il parmigiano.
Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e foderare una teglia di misura, oliare il fondo e sistemare le zucchine con la calottina adagiata di lato,sigillare con alluminio e infornare già caldo per 20-25′ circa. (la copertura dell’alluminio serve a cuocere ancora la base delle zucchine).
Togliere l’alluminio e lasciare ancora in forno fino a che saranno dorate in superficie.
Servitele con la calottina appoggiata sopra, magari con un contorno di agretti al limone e olio, vi assicuro un’ottimo piatto unico vegetariano.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!