Zucchine tonde ripiene al forno
Ingredienti per per 4 persone
- 8 zucchine tonde
- 1 cipolla rossa di tropea affettata
- 2 salsicce medie
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- trito di aglio + prezzemolo + basilico
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- 50 ml di brodo vegetale anche di dado
- sale e pepe
Procedimento
Per prima cosa lavate le zucchine, mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua e al bollore salatela, immergete le zucchine intere per 12 minuti, prelevatele con una paletta forata e lasciatele intiepidire in un colapasta.
Con un coltello affilato tagliate la calotta superiore e con uno scavino o un cucchiaio estraete la polpa da ogni zucchina facendo molta attenzione. (vedi foto del procedimento 3 – 4)
Ponete le zucchine con l’apertura verso il basso su carta da cucina affinchè perdano più liquido possibile e mettete la polpa estratta su un colino e spremetela bene eliminando più acqua possibile.
Affettate fine la cipolla e fatela rosolare in olio caldo per qualche minuto a fiamma dolce, qando inizia ad appassire aggiungete anche la salsiccia spellata e sgranata poi fatela rosolare a fimamma vivace. Aggiungete la polpa delle zucchine, salate e pepate fate cucocere per almeno 15′ il composto dovrà rimanere più asciutto possibile; unite anche il trito delle erbe aromatiche mescolate e lasciate intiepidire.
Versate il tutto in una ciotola, aggiungete il tuorlo dell’uovo per legare, il parmigiano, il pangrattato e magari aggiungete sale e pepe.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Foderate una teglia che contenga le zucchine in uno strato solo con carta da cucina bagnata, strizzata e unta con poco olio; farcite ogni zucchina con il ripieno ottenuto premendo bene e posizionatele di mano in mano nella teglia adagiando vicino ad ogni zucchina la calottina. Passate un filo d’olio a mano leggera, aggiungete sul fondo della teglia il brodo e infornate per almeno 30′, magari per gli ultimi minuti accendete anche il grill e quando le zucchine saranno ben rosolate in superficie eccole pronte, servitele calde in tavola con contorno a piacere.
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