Zucchine al forno con crema di gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- 3 zucchine di taglia media
- 100 g di gorgonzola dolce a pezzetti
- 80 g di scamorza a dadini
- 70 g di parmigiano
- 1 cipolla rossa
- polpa di pomodoro densa a tocchetti
- 2 cucchiai di latte
- poco olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
Lavate e spuntate le zucchine poi tagliate a fette più o meno dello stesso spessore.
Sbicciate la cipolla e tagliatela a fettine sottilissime, meglio con una mandolina.
Accendete il forno a 180 ° in modalità ventilata.
Foderate la teglia del forno o leccarda con la carta bagnata e strizzata, ungetela con poco olio poi disponete le fette di zucchine spennellate con poco olio; infornate per 40′ circa fino a che risulteranno ben cotte.
In un pentolino a bagnomaria mettete metà del gorgonzola con 2 cucchiai di latte e 1 cucchiaio di parmigiano prelevato dalla quantità e lasciatelo fondere mescolando ogni tanto fino ad ottenere una crema densa e morbida, tenete da parte il formaggio a dadini rimasto. (Se utilizzate crescenza o formggio morbido aggiungete poco latte per non avere una crema troppo liquida).
Sistemate le fette di zucchine leggermente accavallate coprendo il fondo della pirofila, spargete qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro poi aggiungete metà della cipolla affettata, metà dei dadini della scamorza e di gorgonzola tenuti da parte e poi una manciata generosa di parmigiano. Ripetete almeno per avere tre strati con gli ingredienti rimasti, alla fine versate sulla preparazione la crema di gorgonzola e poi il parmigiano rimasto.
Infornate per 30′ circa in forno già caldo a 180° ventilato, fino a che i formaggi saranno fusi e la superficie dorata a piacere.
A cottura ultimata lasciate intiepidire le zucchine al forno con crema di gorgonzola e poi servite in tavola e…buon appetito!