Sono un ottimo contorno le zucchine al forno con cipolle e pomodorini; facili da preparare accompagnano ogni vostra pietanza sia di carne, uova o pesce. Per questa ricetta scegliete delle piccole zucchine, possibilmente della stessa dimensione, per ottenere una cottura omogenea. Tagliate a fette le zucchine poi semplicemente farcite con cipollotti freschi affettati fini e pezzetti di pomodorini in precedenza conditi con olio, sale e origano. Spargete abbondante parmigiano con pangrattato, basterà un filo d’olio e in forno a cuocere per una ventina di minuti e porterete in tavola le zucchine al forno con cipolle e pomodorini da leccarsi i baffi per davvero!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
Ingredienti
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5 zucchine (della stessa dimensione)
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3 cipollotti
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12 Pomodorini
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4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai parmigiano
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. sale e pepe
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q.b. origano (fresco tritato o secco)
Preparazione
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Lavate e tagliate a quartini i pomodorini strizzandoli leggermente per eliminare l’acqua di vegetazione con i semini. Salate e aggiungete origano e 1 cucchiaio di olio e mescolate lasciandoli da parte.
Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele a fette regolari non troppo grosse.
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Lavate ed eliminate le radichette con le foglie esterne più sciupate ai cipollotti e poi affettateli fini.
Accendete il forno a 180° ventilato, foderate una teglia capiente con carta forno poi spennellatela con olio.
Adagiate le une accanto alle altre le fette di zucchine, salate e pepate poi aggiungete una spizzicata di cipollotti, pomodorini e infine spargete il parmigiano mescolato al pangrattato su ogni fetta di zucchina già farcita con le verdure.
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Per ultimare la preparazione passate un filo d’olio e infornate per circa 20 minuti, modificando il forno negli ultimi 5 minuti in grill ventilato.
A cottura servite le zucchine al forno con cipolle e pomodorini a piacere, sono ottime calde, tiepide e anche fredde.
Buon appetito!