Zucchine al forno con cipolle e pomodorini

Sono un ottimo contorno le zucchine al forno con cipolle e pomodorini; facili da preparare accompagnano ogni vostra pietanza sia di carne, uova o pesce. Per questa ricetta scegliete delle piccole zucchine, possibilmente della stessa dimensione, per ottenere una cottura omogenea. Tagliate a fette le zucchine poi semplicemente farcite con cipollotti freschi affettati fini e pezzetti di pomodorini in precedenza conditi con olio, sale e origano. Spargete abbondante parmigiano con pangrattato, basterà un filo d’olio e in forno a cuocere per una ventina di minuti e porterete in tavola le zucchine al forno con cipolle e pomodorini da leccarsi i baffi per davvero!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6

Ingredienti

  • 5 zucchine (della stessa dimensione)
  • 3 cipollotti
  • 12 Pomodorini
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai parmigiano
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. origano (fresco tritato o secco)

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a quartini i pomodorini strizzandoli leggermente per  eliminare l’acqua di vegetazione con i semini. Salate e aggiungete origano e 1 cucchiaio di olio e mescolate lasciandoli da parte.

    Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele a fette regolari non troppo grosse.

  2. Lavate ed eliminate le radichette con le foglie esterne più sciupate ai cipollotti e poi affettateli fini.

    Accendete il forno a 180° ventilato, foderate una teglia capiente con carta forno poi spennellatela con olio.

    Adagiate le une accanto alle altre le fette di zucchine, salate e pepate poi aggiungete una spizzicata di cipollotti, pomodorini e infine spargete il parmigiano mescolato al pangrattato su ogni fetta di zucchina già farcita con le verdure.

  3. Per ultimare la preparazione passate un filo d’olio e infornate per circa 20 minuti, modificando il forno negli ultimi 5 minuti in grill ventilato.

    A cottura servite le zucchine al forno con cipolle e pomodorini a piacere, sono ottime calde, tiepide e anche fredde.

    Buon appetito!

Note

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