Verdure grigliate filanti al forno
Ingredienti per 4-6 prs
Ho utilizzato una teglia in porcellana da forno rettangolare 28×35 circa
- 2 melanzane medie
- 3 zucchine medie
- 1 cipolla bianca medio-grande
- 3 patate lessate e tagliate a rondelle
- 6 pomodori maturi
- 4 scamorze bianche piccole
- 150 g di prosciutto cotto a fette sottili
- 100 g di parmigiano grattugiato al momento
- olio extravergine d’oliva q/b
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro densa
- sale fine
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti:
Le patate: lavatele ma lasciatevi la buccia e lessatele per il tempo che serve ad essere cotte. Scolatele e lasciatele intiepidire; poi sbucciatele e quando saranno fredde tagliatele a fettine.
Le zucchine e le melanzane: spuntatele e poi lavatele dopodichè tagliate le zucchine a fettine rotonde e le melanzane a fette per la lunghezza in verticale. Spennellatele con poco olio e fatele grigliare su una bistecchiera calda, poi tenetele da parte.
I pomodori: tagliateli a fette e lasciateli a perdere acqua di vegetazione e semini su fogli di carta da cucina per almeno 15′, infine tagliateli a filetti non troppo sottili.
La cipolla: sbucciatela e lavatela poi affettatela sotttile con una mandolina oppure con un coltello affilato e tenetela da parte.
Inoltre tagliate le scamorzine a fettine poi a filetti, grattugiate il parmigiano e riducete a pezzetti anche il prosciutto cotto.
Accendete il forno in modalità ventilata a 200°
Ora tutto in teglia: oliate leggermente il fondo della teglia e velate il fondo con la salsa di pomodoro; sistemate le fette di melanzane e qualche fettina di zucchina. Fate uno strato con fettine o anelli di cipolla, con filetti di pomodori poi patate e spolverizzate con il parmigiano.
Continuate con ancora a stratificare con fettine di zucchine, melanzane, prosciutto cotto e scamorza poi parmigiano e via fino ad ultimare con filetti di pomodori scamorza pomodori e prosciutto cotti.
Terminate la teglia con una manciata abbondante di parmigiano.
Occludete la teglia con carta stagnola e infornate in forno già a temperatura per 30′.
Trascorso il tempo eliminate la stagnola e modificate la modalità del forno in statico e lasciate ancora la teglia per 30 circa. Negli ultimi 10′ mettete la modalità grill solo sopra al forno affinchè si formi una bella crosticina in superficie.
Servite le verdure grigliate filanti al forno tiepide, ma anche fredde sono buonissime.
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